Губернатор передумал: в Петербурге разгорается новая битва за Исаакиевский собор

Автор фото: Сергей Коньков

Если противникам передачи Исаакиевского собора церкви хватит заряда, они могут доставить Георгию Полтавченко много неприятных минут. Совершать такие резкие движения можно только будучи полностью уверенным в том, что сложные последствия либо не наступят, либо не успеют наступить.

Губернатор Георгий Полтавченко решил напомнить о себе горожанам, выбрав для этого очередную острую тему — заявил, что принял решение о передаче РПЦ Исаакиевского собора. "Вопрос решен", — отрезал он накануне вечером.
Битва за Исаакиевский собор разгорелась полтора года назад, когда митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился в Смольный за передачей собора церкви. Тогда власти отказали — официально это сделал глава администрации губернатора Александр Говорунов, затем ту же позицию подтвердил Георгий Полтавченко в ответе на письмо депутата Максима Резника.
И тогда, и сейчас речь шла не о морально-нравственных аспектах, а о деньгах. Полтавченко говорил о "непроработанности финансовых последствий", Говорунов более прямо заявлял о том, что в условиях сложной экономической ситуации недопустимо перекладывать на город расходы на содержание Исаакия при подразумеваемом лишении доходов. Примерно эту же позицию заняли в Министерстве культуры и Общественной палате.
Аргументация за год не изменилась: по-прежнему сторонники и противники передачи обсуждают, подпадает ли собор под закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения...", будучи в свое время построенным за государственный счет и числившимся на казенном балансе. Хотя в законе речь идет об имуществе, "построенном для" богослужений, и ничего не говорится об источниках финансирования строительства, а Исаакиевский собор, возведенный в то время, когда церковь от государства отделена не была, все-таки никакого назначения, кроме религиозного, не имел и построен был для этого.
Сторонники передачи, следуя духу, а не букве закона, могли бы переформулировать требование, попросив не передачи собора в собственность, а возвращения исторической функции, то есть попросту выселения оттуда музея. Возразить на это было бы нечего, но тогда получилось бы ровно то, против чего выступают противники передачи — собор находился бы на содержании казны, а использовался церковью.
Предметом обсуждения, однако, стали деньги. По данным директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Николая Бурова, Исаакиевский собор в 2016 году заработал около 800 млн рублей, почти все они направляются на реставрацию и ремонт. В письме Александра Говорунова от 2015 года говорилось о том, что на реставрацию и содержание музей тратит до 200 млн рублей в год, а налогов платит до 70 млн рублей.
Эта цифра наверняка выросла, но именно потери для бюджета нужно оценивать, отталкиваясь от 70 млн, — конечно, при условии, что реставрацией и содержанием будет заниматься церковь, а Георгий Полтавченко подчеркнул, что именно так оно и будет. Он говорит, что встретился с патриархом Кириллом и, по всей видимости, получил от него какие-то гарантии. Вообще, Полтавченко за несколько лет зарекомендовал себя как угодно, но только не как расточитель бюджета.
Градоначальник и епархия также заверяют, что музейно-просветительская функция никуда не исчезнет, это наверняка будет так, потому что не использовать как музей одну из главных достопримечательностей Петербурга было бы странно. Хотя вход в собор, как и в другие храмы, еще год назад обещали сделать свободным.
Впрочем, эта ситуация представляет интерес главным образом из-за общественной составляющей — год назад Георгий Полтавченко отказал, а теперь согласился, провоцируя очень сложную для себя дискуссию о месте церкви в светском государстве, и так в России чувствительную.
Это не вполне типичное поведение для губернатора, старающегося избегать любых скандалов. Типичным, скорее, был его прошлогодний вежливый отказ. Это вряд ли связано с прошедшими парламентскими выборами — как раз наоборот, спикер ЗС и лидер "Единой России" в Петербурге Вячеслав Макаров в пику Александру Говорунову тогда встретился с митрополитом Варсонофием и пообещал сделать все для передачи Исаакия церкви.
Для губернатора ключевым фактором стала, скорее всего, встреча с патриархом. Говорят, отношения с митрополитом у него не самые теплые, а вот предстоятель РПЦ — другое дело. Но "вопрос решен" — это не тот способ диалога, который в Петербурге считается приемлемым. Даже менее значительные инциденты, где сталкиваются интересы церкви и общества, вызывают бурное возмущение, а уж передача символического для Петербурга собора тем более. Плохо то, что горожане так и не дождались содержательных разъяснений от власти — как всегда, впрочем — и профессиональных дискуссий. Радикализм с одной стороны и закрытость с другой, взаимно провоцирующие друг друга, не оставили иных способов коммуникации, кроме обвинений и ломания через колено.
Радикально настроенные депутаты ЗС Борис Вишневский и Максим Резник (занятно, что оба считаются весьма близкими к спикеру депутатами) уже готовятся собирать народные сходы и засуживать Смольный. И, судя по истории с "Охта-центром", имеют все шансы как минимум на долгую борьбу, а то и на успех. Истории с мостом Ахмата Кадырова или сбитым горельефом Мефистофеля на Петроградке довольно быстро затухли, но никогда не знаешь, какая капля окажется последней.