В Эстонии электроэнергия стала вдвое дороже, чем в Финляндии

Высокие цены на электроэнергию в Эстонии связали с погодой и поломкой Estlink 2
Автор фото: ERR
В Эстонии электроэнергия стала вдвое дороже, чем в Финляндии.
Поломка финско-эстонского кабеля EstLink-2 и безветренная погода подняли цены на электроэнергию в Эстонии.
Об этом заявил член совета госкомпании Eesti Energia Эйнари Кизель, передаёт ERR.
Обычно цены на электроэнергию летом снижаются, но этим летом этого не произошло, в том числе из-за повреждения энергокабеля EstLink-2, по которому Эстония получала дешёвое электричество из стран Северной Европы.
Причиной высоких цен Кизель также назвал безветренную погоду, отметив, что в Финляндии дешёвая электроэнергия "главным образом связана с ветряными турбинами, но из-за дефицита ветра в настоящее время используются более дорогие источники энергии, прежде всего газ".
Литовские и эстонские ветряки вырабатывают недостаточно электроэнергии.
В мае электричество в Финляндии стоило в 2 раза дешевле, чем в Эстонии, а накануне, 5 июня, на бирже Nord Pool электроэнергия в эстонской ценовой зоне стоила в среднем 114,02 евро, а в Финляндии — 22,45 евро.
Эстонские эксперты отмечают, что цена на электроэнергию в Финляндии ниже, чем в Эстонии, "в те дни, когда в Финляндии дует сильный ветер", при этом низкие цены на электроэнергию в стране позволяет поддерживает высокая доступность атомной и ветровой энергии.
Цены на электроэнергию в часы пиковой нагрузки также зависят от различных технических работ. Так, в Эстонии до 6 июля находится на техническом обслуживании 8-й энергоблок Эстонской электростанции, а в Финлянди до 16 июня проходит обслуживание первого энергоблока АЭС "Олкилуото". Кроме того, ограничена мощность передачи электроэнергии между Швецией и Финляндией.
Один из двух морских энергокабелей, обеспечивающих передачу электричества между Эстонией и Финляндией, EstLink-2 мощностью 650 МВт, вышел из строя в конце января нынешнего года. В феврале эстонская Elering заявила, что повреждение энергомоста произошло не из-за внешнего воздействия, а из-за внутреннего короткого замыкания, причиной которого могло стать сложное расположение кабеля. Компания Elering заявила, что отремонтирует кабель к концу августа.
Финляндия диктует цены на электроэнергию для всех стран Скандинавии и Прибалтики. В январе, когда рекордный рост цен пришёлся на вечер пятницы, это объяснили тем, что в это время финны обычно ходят в сауну.
Ранее в Финляндии и Эстонии сравнивали цены на газ, разрыв между которыми вырос после аварии на финско-эстонском газопроводе Balticconnector. В конце апреля газопровод заработал, и биржевые цены на газ в Финляндии снизились.