"Пятёрочка Доставка": Питер вошел в рейтинг "жгучих" регионов

Аналитики сервиса "Пятёрочка Доставка" изучили, сколько острого съедают в России¹, и составили рейтинг самых "жгучих" регионов. Оказалось, что вкусовые предпочтения россиян зависят от географии и времени года.

Всего в России съедают 181 тонну острого в год. Рейтинг самых "жгучих" регионов возглавляют Москва и Санкт–Петербург, за ними следуют Новосибирск, Ростов–на–Дону и Красноярск. Во втором полугодии интерес россиян к острому растет, и к этому рейтингу присоединяются Краснодар и Казань. А вот пользователи сервиса в Нижнем Новгороде, Самаре и Ханты–Мансийске к блюдам "погорячее" оказались равнодушны.
Из жгучих продуктов у россиян пользуются популярностью острые томатные соусы, классическая горчица и горчичный порошок, хрен, черный перец, молотый красный чили и маринованные закуски — перцы чили и халапеньо. Во втором полугодии острое покупают чаще — в среднем в 1,5–2 раза больше, чем в первом. Рекордный спрос показал маринованный чили: осенью россияне съели его в 16 раз больше, чем весной.
Вкусовые предпочтения в выборе жгучей пищи меняются в зависимости от географии.
Так, Челябинск оказался единственным регионом, где круглый год повсеместно едят аджику: в корзине пользователей сервиса она опережает остальные острые соусы на томатной основе. Кроме того, челябинцы, как и жители Уфы, в холодный сезон любят особо жгучий кавказский соус. Осенью в Челябинске его съедают на 68%, а в Уфе — на 90% больше, чем весной.
Традиционная русская горчица вошла в рейтинг популярных острых продуктов только в трех городах: Москве, Екатеринбурге и Ханты–Мансийске, в которых ее съедают более 7 тонн ежегодно. Жители остальных регионов едят русскую горчицу реже.
В Мурманске и Санкт–Петербурге интерес к блюдам "погорячее" появляется только с наступлением холодов. Аналогичная ситуация в самой западной точке, Калининграде, и на другом конце страны — в Хабаровске. Эти города хоть и не вошли в рейтинг любителей острого, но показали самую заметную динамику спроса в осенне-зимний сезон. Здесь, в отличие от остальных регионов, интерес к острому во второй половине года растет в 6 раз, сообщают аналитики сервиса "Пятёрочка Доставка".
Больше всего "горячих" гурманов живет во Владивостоке: здесь пользователи сервиса заказывают самую разнообразную корзину — практически все виды острого. А вот петербуржцы, нижегородцы и самарчане не так привередливы — их выбор ограничивается 1–2 позициями в холодное время года.
1 Для исследования использовались данные о продажах сервиса "Пятёрочка Доставка" в период с 1 января по 31 декабря 2023 года в регионах присутствия сервиса