Вновь о независимой оценке квалификации

Как известно, с 1 сентября 2022 года физические лица, претендующие на получение статуса специалиста должны соответствовать следующим требованиям: наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства может быть сокращено с десяти лет до пяти лет при условии прохождения специалистами независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта в соответствии с Федеральным законом "О независимой оценке квалификации".
При этом, если специалист проходил повышение квалификации в 2020 году, он должен пройти НОК в 2025 году, когда закончится срок действия удостоверения.
На сегодняшний день по стране действует около 60 Центров оценки квалификации, однако далеко не все они смогут работать, например, по оценке квалификации специалистов по организации строительства 7 уровня. В рамках экзамена допускается пересдача теоретической части один раз.
Следует отметить, что правовой механизм исключения специалиста из национального реестра специалистов в случае не сдачи экзамена НОК в настоящее время отсутствует.
Оплата за проведение независимой оценки квалификации, как правило, ложится на работодателя.
Отношения связанные с проведением процедуры независимой оценки квалификации регулируются трудовым законодательством, Федеральным законом от 03.07.2016 № 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 № 1204, приказами Минтруда России и иными нормативными документами.
Организация "НОПСС" обращает внимание представителей строительного бизнеса, работодателей, специалистов и соискателей, что работники Организации имеют опыт в сфере правового сопровождения деятельности экономических субъектов в вопросах саморегулирования и лицензирования, всегда готовы оказать юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и специалистам, работающим в сфере строительства, квалифицированную помощь в необходимых консультациях и в выборе соответствующего центра оценки квалификаций, наделенного полномочиями по проведению независимой оценки квалификации как в строительстве, так и в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования.