Тучи над Бегловым: кто и зачем приближает досрочные выборы губернатора

Автор фото: Коллаж: "ДП"

СМИ снова отправляют в отставку губернатора Петербурга Александра Беглова. Как сообщил Znak.com со ссылкой на источники в администрации президента, Беглова якобы планируют заменить первым вице-спикером Совфеда Андреем Турчаком. В Смольном, по традиции, ничего не комментируют, в Telegram-каналах же спорят, кому может быть выгодна дестабилизация обстановки в Северной столице. "ДП" узнал, что думают политологи, и вспомнил, чем Андрей Турчак запомнился Псковской области — региону, которым он руководил почти 9 лет.

Не прошёл проверку петербургской зимой, не договорился с элитами, провалил важные реформы — как сильно бы ни были преувеличены эти и другие повсеместно звучащие в адрес Александра Беглова претензии, сложно не согласиться с тем, что слухи об отставке губернатора на этот раз возникли не на пустом месте.
Смольному и лично главе города досталось много справедливой критики на фоне снежно-мусорного коллапса. При этом все в Петербурге обратили внимание, что негатив в адрес Беглова в числе первых генерировали СМИ, которые всего три года назад его восхваляли (в начале 2019 года тогда ещё врио главы города спасал людей из пожара и переводил через дорогу пенсионеров).
Эффект от нарочито прямолинейной и огульной критики можно было бы купировать, но спецов по антикризисному пиару в Смольном не нашлось, что только усилило ощущение, что слухи об отставке могут быть вполне себе правдивы.

Волей президента

Последний раз, когда Беглова, ссылаясь на источники, активно отправляли в отставку, за него публично вступился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Кремле тогда отметили энергичные меры по противодействию COVID и высказали губернатору полное доверие.
В 2022 году реакция Москвы на события в Петербурге лишь дала дополнительную пищу для рассуждений об отставке. Президент Владимир Путин приезжал в родной город в День снятия блокады, но анонсированные и казавшиеся логичными переговоры с Бегловым не состоялись. Объяснение Пескова, что встречу отменили из-за коронавируса, вызвало ещё больше вопросов.
"Это не очень хороший сигнал для Смольного, как мне кажется. Комментарий [Пескова] не убедил, ведь совсем недавно Путин встречался, например, с патриархом Кириллом. И стояли там они очень близко друг от друга. Отсутствие встречи и весь этот контекст, конечно, подстегнули разговоры об отставке", — сказал "ДП" политолог Александр Конфисахор.
Другой собеседник нашего издания предположил, что, возможно, Путин и планировал серьёзный разговор с Бегловым — как осенью 2018-го с Георгием Полтавченко в Эрмитаже ("губернатора разоружили в Рыцарском зале", писали позднее СМИ), — но в последний момент передумал.
Встреча Путина и Беглова не произошла, хотя её анонсировали.
Автор: ТАСС
Политтехнолог Андрей Таннер говорит, что не верит в скорую отставку Беглова. Он объясняет, что управленческие просчёты (снег и мусор), нехватка харизмы и слабый пиар — это, с точки зрения Кремля, не причины для увольнения.
"Губернаторов назначают и убирают не потому, что они хорошие или плохие управленцы, а в силу других причин. Это всегда только решение президента, в первую очередь связанное с уровнем личного доверия тому или иному руководителю. Не знаю, что должно случиться, чтобы в России из-за снега меняли губернатора. Так просто не бывает", — объяснил Таннер.
Оснований считать, что Путин теряет доверие к Беглову, по мнению эксперта, нет.
Схожего мнения придерживается политолог Евгений Минченко. Он напоминает, что новая губернаторская кампания — это всегда муторно и затратно.
"Беглова с таким трудом избрали. И сейчас идти на новые выборы в худшей социально-экономической конъюнктуре? Зачем?" — уточняет Минченко.
Отставка Беглова на фоне активной критики совершенно не вписывается в логику Кремля по принятию важных решений. Такой сценарий неизбежно бы поставил вопрос о тех, кто губернатора продвигал и назначал.
Принято считать, что Москве невыгодно иметь в Петербурге сильного, независимого и популярного руководителя. Об этом, например, часто вспоминали, когда на замену Георгию Полтавченко пришёл "малозаметный аппаратчик" Беглов. Сейчас главным кандидатом на пост главы города СМИ назвали вице-спикера Совфеда Андрея Турчака. Он выше Беглова (образца 2019 года) в рейтингах медийности, но также, очевидно, не является в государственной вертикали фигурой первого порядка.
"Сверхпопулярность [для губернатора], действительно, против правил, но всё же это никогда не будет основанием назначать "преднамеренно слабого". Независимого — да, невыгодно. Но такой у нас только один, сильно южнее. Беглова, как и любого другого главу региона, нельзя назвать независимым", — комментирует политтехнолог Валентин Бьянки.
Андрей Таннер отмечает, что независимым нельзя считать даже мэра Москвы Сергея Собянина, росту политических очков которого существенно помогает столичное экономическое благополучие.
"Всё-таки Беглов для нашей системы достаточно сильный чиновник, царедворец. С Собяниным его нельзя сравнивать, потому что у Москвы другие возможности и бюджет. А большого политического влияния у него [Собянина], как мне кажется, тоже особо нет. Есть Кадыров — вот сильный руководитель. Но только в отведённых рамках. В России губернатор фигура априори зависимая", — объясняет политолог.
Иного мнения придерживается Евгений Минченко. Он называет как минимум трёх сильных и независимых руководителей регионов (не упоминая главу Чечни).
"Собянин, Воробьёв [Андрей Воробьёв — глава Московской области], Минниханов [Рустам Минниханов — президент Татарстана]. Сильные, популярные, с высокой долей независимости", — говорит Минченко.
Александр Беглов в этот ряд вписывается с трудом, впрочем, и Андрея Турчака идеальной кандидатурой назвать не получится, соглашаются собеседники "ДП".
Автор: Алексей Никольский/ТАСС

"Очень депрессивный регион, и всех это устраивало"

Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак уже имеет опыт управления регионом. Почти 9 лет, с 2009-го, он возглавлял Псковскую область. Как рассказали источники "ДП" в этом регионе, воспоминания о губернаторе на Псковщине остались противоречивые.
С одной стороны, бодрый руководитель, первый из "плеяды молодых технократов", Турчак проявлял себя достаточно активно (много инспектировал районы, старался взаимодействовать со СМИ, а также запустил несколько крупных инфраструктурных проектов — самый известный: экономическая зона "Моглино").
"По сравнению с предшественниками [Евгением Михайловым и Михаилом Кузнецовым] Турчак выглядел более эффективным политиком. Объявил о реконструкции главной площади Пскова (правда, это ничем не закончилось), начал проводить встречи с журналистами без галстуков, много интересовался культурной жизнью — собирал бомонд, проводил советы с культурной общественностью, с супругой регулярно посещал псковский театр", — так вспоминают Турчака местные журналисты.
Псков, Андрей Турчак (на фото справа) вместе с президентом Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу.
Автор: ТАСС
С другой стороны, сына давнего знакомого президента в регионе воспринимали как варяга. Не могли не сказаться на репутации Турчака и громкие скандалы. Его имя постоянно упоминалось в контексте расследования резонансного избиения журналиста Олега Кашина, который грубо высказался о губернаторе, СМИ связывали Турчака и с нападением на лидера псковского отделения "Яблока" Льва Шлосберга. В 2013 году на фоне скандала Турчаку пришлось оправдываться за квартиру в Ницце (в итоге, семья политика избавилась от жилья на Лазурном берегу).
Политологи вспоминают, что кардинально изменить облик и самоидентификацию Псковской области Турчак так и не смог — "очень депрессивный регион, и было полное ощущение, что всех это устраивает", рассказывает собеседник "ДП", проводивший на Псковщине социологические исследования.
Эксперты и федеральные СМИ неоднократно предрекали Турчаку отставку (особенно на негативном фоне вокруг расследования нападения на Кашина), однако в 2014 году он был переизбран на второй срок полномочий с результатом в 78,3% голосов. Полномочия губернатора истекали в 2019 году, а в досрочную отставку он ушёл в начале октября 2017 года, получив назначение в исполкоме "Единой России". Элиты региона восприняли отставку как повышение.
Будет ли повышением переход Турчака из Совфеда на пост губернатора Петербурга, большой вопрос. По мнению политологов, всё зависит от амбиций самого вице-спикера и того, как сильно он дорожит статусом одного из главных лиц "Единой России".
Автор: Петр Ковалев/ТАСС
"Типичный путь молодого политика в нашей стране — региональный, а потом федеральный уровень. Если исходить из этого, должность спикера Совфеда для Турчака должна быть привлекательнее. Мне кажется, Валентина Матвиенко может рассматривать его как своего конкурента, ведь он действительно имеет шансы стать председателем. С точки зрения партии, конечно, пост спикера верхней палаты предпочтительнее. Можно сказать, что назначение в Петербурге стало бы почти ссылкой", — рассуждает политолог Дмитрий Солонников.
Отметим, что фамилию нынешнего спикера Совфеда (а также бывшего губернатора Петербурга) Валентины Матвиенко СМИ называли, рассказывая о возможных вдохновителях кампании по дискредитации Александра Беглова. Эта версия предполагает, что, "сослав" Турчака в Петербург, Матвиенко избавится от молодого и перспективного конкурента за пост спикера Совфеда. Широкой публике о конфликте Беглова и Матвиенко между тем ничего неизвестно, а предположения, что палки в колёса Беглову, пользуясь близостью к председателю, вставляет изгнанный из Петербурга Вячеслав Макаров, собеседники "ДП" называют не очень убедительными.
"По линии исполнительной власти [переезд Турчака в Петербург], конечно, стал бы для него повышением. По партийной линии — заметным понижением. Но давайте всё-таки не забывать, что слухи об отставке губернатора в Петербурге всегда начинаются на следующий день после назначения. Да, фон сейчас особенно напряжённый, но верится в такой сценарий с большим трудом", — подытоживает политолог Александр Конфисахор.
Выборы главы Северной столицы должны пройти в сентябре 2024 года, эксперты не сомневаются, что до этого момента Петербург ждёт ещё ни одна волна слухов об отставке губернатора.