Безвыходное положение: петербургский бизнес ограничили по возрасту

Автор фото: Ермохин Сергей

Падение трафика в ТЦ, удар по фастфуду и семейным ресторанам — таких последствий ждёт бизнес от введения новых ограничений в Петербурге в ближайшие полторы недели.

В понедельник, 31 января, губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о введении очередных ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией коронавируса. Все они касаются несовершеннолетних. Новый штамм омикрон "захватывает в свою орбиту всё больше детей", пояснила вице-губернатор Ирина Потехина. "Если во время предыдущих волн доля заболевших несовершеннолетних ни разу не превышала 10%, то на прошлой неделе почти четверть всех выявленных случаев коронавируса оказались детскими", — написала она на своей странице "ВКонтакте".
Согласно принятому постановлению, с 7 по 11 классы школ переводятся на удалёнку. Несовершеннолетним запрещается посещение объектов общепита (за исключением заведений на территориях вокзалов, аэропорта, в помещениях образовательных организаций и при проживании в гостиницах), а также объектов розничной торговли (кроме аптек и продовольственных магазинов). Запреты действуют со 2 по 13 февраля. Ранее несовершеннолетним запретили также до 13 февраля посещать кружки и секции.
В понедельник о росте заболеваемости коронавирусом детей рассказывала на пресс-конференции заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Катаева. По её словам, если на третьей неделе 2022 года заболело 8 тыс. детей, то на четвёртой — уже 25 тыс. При этом участвовавшие в мероприятии врачи говорили, что в подавляющем числе случаев болезнь у детей протекает в лёгкой форме — как обычная ОРВИ.
Характерно, что на вопрос "Делового Петербурга" о возможности введения новых ограничений Ирина Катаева ответила, что это будет решаться ближе к 13 декабря и зависеть от эпидемиологической ситуации на тот момент.
Решение Смольного стало неожиданностью и для бизнеса. Управляющий партнёр FortGroup Максим Левченко узнал о нём от корреспондента "ДП" и оказался не готов обсуждать введённые ограничения. "С отраслью общественного питания эти меры заранее не обсуждались", — сказал представитель правления "Союза улицы Рубинштейна" Максим Жуков.
Методические рекомендации по вопросам соблюдения антикоронавирусных мер, опубликованные на сайте комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга, на момент подготовки материала были также не обновлены. Между тем у торговых центров неизбежно возникает вопрос о том, кто должен соблюдать запрет — сам торговый центр или расположенные в нём магазины и рестораны. Когда в общепите и торговле вводились QR-коды, то индустрии ТЦ удалось переложить бремя ответственности на своих арендаторов. Её представители надеются, что и с новым запретом будет так же.
"По смыслу данного документа контроль возраста должен осуществляться на входе в магазин или точку общественного питания, — говорит генеральный директор ТК "Невский Центр" Дарья Ветрова. — Вызывает опасение отсутствие указания на возможность посещения магазинов и ресторанов несовершеннолетними в сопровождении взрослых. Очевидно, что это стандартная ситуация, когда семье что-то надо срочно купить и родители берут с собой маленьких детей, которых не могут оставить дома, исходя из их безопасности. Таким образом, данная норма может поставить в безвыходное положение фактически каждую семью с маленькими детьми и, следовательно, требует соответствующей корректировки".
Среди заведений общепита больше всего пострадают точки питания на фуд-кортах и семейные рестораны, считает глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге Александр Марков. "Мы каждый раз теряем от 20 до 50% (оборота. — Ред.) с каждым закручиванием гаек", — отмечает он.
Впрочем, на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом в Москве люди стали меньше ходить в рестораны и без всяких ограничений, продолжает Александр Марков. "Люди отказываются, я уже слышал на этих выходных, потому что боятся заражения", — подтверждает петербургский ресторатор Владимир Спирин.
"Среди предприятий общественного питания пострадает существенно сильнее других именно от этих ограничений крупный бизнес, так как в общественном питании весь крупный бизнес — это фаст-фуд, в котором традиционно питается много детей и школьников, — заявил Максим Жуков. — Падение можно прогнозировать в размере доли населения города от 5 до 17 лет, то есть на 5-7%. В сравнении с потерями классических ресторанов и кафе в центральной части города из-за ограничений часов работы, которые перевалили уже за 50% оборота, — это неприятная, но незначительная мелочь".