понедельник, 29 ноября 2021
$

Беглов пообещал петербуржцам "коренной перелом" в решении жилищного вопроса

Автор фото: Ермохин Сергей
Расходы на финансирование жилищных программ в Петербурге увеличат в 1,5 раза. В бюджет на следующие 3 года на эти цели заложено 96 млрд рублей.
Такую цифру назвал губернатор города Александр Беглов, представляя проект бюджета на 2022–2024 годы в Законодательном собрании. Глава города заявил, что жилищная очередь — это многолетняя проблема Петербурга.
По его словам, проект бюджета предусматривает "коренной перелом в решении этого вопроса". Городские власти поставили себе цель к 2022 году ликвидировать очередь среди льготников.
На жилищные выплаты многодетным семьям заложили более 20 млрд рублей. На них могут претендовать 5 тыс. семей. Ещё 18 млрд рублей направят на выплаты и беспроцентные займы 8 тыс. молодых семей. На решение квартирного вопроса 30 семей с детьми-инвалидами выделили 1,8 млрд рублей.
Очередников из числа детей-сирот планируют обеспечить жильём к 2024 году. Для этого в бюджете зарезервированы более 13 млрд рублей.
На расселение коммуналок город планирует выделить 9,6 млрд рублей. Это позволит ликвидировать 5146 коммунальных квартир, где достигнуто согласие всех жителей на расселение. За 3 года смогут разъехаться 7 тыс. семей.
В начале марта "ДП" писал, что Смольный изменил порядок расселения коммуналок. Власти решили учитывать условие, чтобы коммуналка после расселения становилась отдельной квартирой.
Кроме того, ранее отдавался приоритет расселению многонаселённых квартир, которых в городе намного меньше, чем малонаселённых. Это правило тоже скорректировали. При наличии согласия всех жильцов равные возможности для расселения получат жители как многокомнатных, так и малонаселённых коммунальных квартир.