воскресенье, 28 ноября 2021
$

Сатирик Семён Альтов перекупил банно-прачечный комбинат на Лиговском

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский
Знаменитый сатирик и писатель Семён Альтов стал единственным собственником банно-прачечного комбината на Лиговском проспекте. Согласно выписке из ЕГРН, он является владельцем памятника архитектуры с 1 октября 2021 года.
Стоимость продажи объекта не разглашалась, однако в разное время стоимость памятника эпохи авангарда составляла от 250 до 370 млн руб. Отметим, что конструктивистские бани на Лиговском, 269А меняют владельца уже второй раз за год. В апреле "ДП" сообщал, что их собственниками стали совладельцы строительного холдинга "Соло" Юрий Молчанов и Олег Сумбаев, которые совместно реализовали несколько крупных проектов по редевелопменту зданий в центре Петербурга. Бани они купили у собственников ООО "Атлант" (правопреемник советской бани-прачечной) — Людмилы Козлинской и Александра Нефёдова. Цена вопроса составила 250 млн рублей.
В беседе с корреспондентом "ДП" Олег Сумбаев рассказывал, что концепция использования здания пока не готова и уточнил, что в дальнейшем бани могут быть проданы другому владельцу. Как сообщает "РБК Санкт-Петербург", планы новых собственников на данный момент также неизвестны, а редевелопменту недвижимости может помешать появление охранного статуса. О планах включить Лиговский банно-прачечный комбинат в реестр выявленных объектов культурного наследия "ДП" сообщал ещё в конце августа, однако об успешном завершении процедуры КГИОП сообщил только несколько дней назад.
"Даже без охранного статуса здание сложное, и конструктивно его тяжело приспособить под современную функцию", — отметила директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers Анна Сигалова.
Кроме того, снос объектов культурного наследия законодательно запрещён, а любой проект по реконструкции здания будет необходимо согласовывать с КГИОП. Предыдущий владелец здания Олег Сумбаев подчеркнул, что дальнейшая судьба бань его не интересует, и уточнил, что комплекс был продан до того, как получил охранный статус. Дальнейшие планы Семёна Альтова на недавно приобретённую недвижимость также пока неизвестны: ни сам сатирик, ни его сын Павел Альтов, имеющий большой опыт управления коммерческой недвижимостью, покупку перспективы дальнейшего развития объекта пока что никак не прокомментировали.
При этом согласно информации, опубликованной на сервисе "Авито", помещения в Лиговском банно-прачечном комбинате сдаются в аренду. Самое большое из зданий — основное капитальное железобетонное трёхэтажное строение площадью более 7,8 тыс. м2 в фасадной части основного здания "идеально подойдёт под офисы компаний, под учебные, курсовые или школьные цели".
Помещения в здании площадью 4,1 тыс. м2 предлагается рассмотреть арендаторам "под размещение маркетов смешанного ассортимента", а чуть более 2,8 тыс. м2 кв.м в третьем здании подойдут для организации спортивных игр и развлечений, музеев, выставок современного искусства или школы боевых искусств. Арендную ставку оценили в 700 рублей за квадратный метр в месяц.
В пресс-службе КГИОП подчеркнули, что несмотря на "частичные утраты первоначального облика", построенное в 1934 году здание Лиговского банно-прачечного комбината является "выдающимся памятником ленинградского зодчества эпохи авангарда" и имеет выразительное экспрессивное объёмно-пространственное решение", которое играет "значимую роль в формировании уличного фронта Лиговского проспекта".