понедельник, 29 ноября 2021
$

Ураган "Хендрик" вызвал первые паводки в Петербурге и Ленобласти

Автор фото: vk.com/vasilyevskiyostrov
Ураганный ветер, вызванный циклоном "Хендрик", стал причиной первых осенних паводков в Петербурге и Ленинградской области.
В частности, стихия обрушилась на Выборг и Высоцк. Парк "Монрепо" пришлось закрыть до 26 октября. Под водой также оказались набережная Выборга и подход к замковой лестнице.
В Петербурге из берегов вышла река Смоленка, под воду частично ушли Кронштадт и Сестрорецк. На острове Котлин размыло береговую линию, а в Курортном районе — затопило парковку легковых автомобилей.
Непогода привела к критическому подъёму воды в Неве и Финском заливе. У Кронштадтского футштока уровень воды превысил ординар на 75 см, на гидропосту "Горный институт" — 120 см.
Ветер повредил более 70 деревьев, пострадали также рекламные конструкции, дорожные знаки. На Выборгской набережной шторм сорвал крышу со здания. По данным синоптиков, скорость ветра достигала 33 м/с.
Согласно метеопрогнозу, в выходные штормовая погода сменится похолоданием, а в начале следующей недели в Петербург придёт потепление.