понедельник, 29 ноября 2021
$

"Ленэнерго" ищет кредиторов на 25 млрд рублей

Автор фото: Сергей Коньков

ПАО "Россети-Ленэнерго" привлекает пять кредитных линий на общую сумму 25 млрд рублей. Ставки по ним, вероятно, будут выше, чем по действующим займам.

Запрос на кредитные ресурсы был разбит на семь лотов, сбор заявок от банков завершён 1 октября. Минимальный размер одного лота составил 2 млрд рублей, максимальный — 5 млрд рублей. По всем кредитам "Ленэнерго" установило предельный размер процентной ставки 9,5% годовых.
В конкурсной документации компания предлагает банкам-участникам два варианта ценообразования: фиксированная ставка на весь срок кредитования или плавающая в виде суммы 3% и ключевой ставки ЦБ РФ, значение которой установлено на июль 2021 года в размере 6,5% годовых.
К слову, сегодня состоится заседание совета директоров регулятора, по результатам которого аналитики ожидают повышения ключевой с текущих 6,75% на 0,25–0,5 процентного пункта (см. "ДП" № 147 от 21.10.2021).
"Целью проводимых конкурсов является актуализация кредитных лимитов и расширение перечня потенциальных банков–кредиторов ПАО “Россети Ленэнерго”, что даёт возможность привлекать финансирование по минимальным рыночным ставкам в случае необходимости, — уточнили в пресс–службе компании. — Мы ежегодно торгуем значительный объём кредитных линий, чтобы поддерживать актуальный объём кредитных лимитов, который с солидным запасом перекрывает среднесрочные потребности компании в финансировании".
Предложенные ценовые параметры станут известны сегодня. Заявки на участие в тендере подали пять кредитных организаций, по четырём из семи лотов победителем станет единственный участник (Сбербанк на 5 млрд рублей, Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) и "Открытие" — по 3 млрд, Райффайзенбанк — 2 млрд).
По две заявки поданы на два лота по 5 млрд (Сбербанк и ВБРР) и на лот в размере 2 млрд рублей (Альфа–Банк и ВБРР). В документах тендерной площадки на момент подготовки материала опубликован протокол, исходя из которого победителем в двух торгах станет ВБРР, предложивший снижение цены до 9,49% годовых.
Из неаудированной отчётности по МСФО "Россети–Ленэнерго" по итогам первого полугодия следует, что в январе–июне текущего года компания привлекла совокупно 6,9 млрд рублей заёмных средств на срок до 3 лет под максимальную ставку 6,24% годовых.
В этом же полугодии компания погасила ранее оформленные кредиты на сумму 15,8 млрд рублей. С учётом выплат общая задолженность перед банками у "Ленэнерго" на начало июля 2021 года достигала 7,2 млрд рублей.
Помимо кредитной задолженности, "Ленэнерго" имеет публичный долг по облигациям. На сегодня он составляет 12,4 млрд рублей, из которых два пятилетних выпуска по 5 млрд рублей были размещены в феврале 2020 года, ставка купона по ним установлена в размере 6,2% годовых. Ещё один действующий выпуск, сроком на 10 лет и объёмом на 2,4 млрд, был размещён в 2015 году по ставке 6,5% годовых.