понедельник, 29 ноября 2021
$

Граждан по осени считают: перепись населения вызвала немало вопросов

Автор фото: Александр Щербак/ТАСС
Всероссийская перепись населения, которая должна была состояться год назад, но оказалась отложена из-за ковида, идёт уже целую неделю. Сразу два крупных социологических ведомства опубликовали опросы, посвящённые этой теме. Часть вопросов практически совпадали, лишь слегка отличаясь по формулировкам.
О том, что перепись идёт, знают 74% респондентов ВЦИОМ, а в её необходимости не сомневаются 89%. У фонда "Общественное мнение" картина скромнее: про перепись знают 63%, а считают, что она нужна, 75%. При этом по второму пункту ФОМ приводит сравнительные данные аналогичного опроса 2008 года.
Тогда в полезность переписи верили чуть меньше — 70%. Впрочем, и переписи в том году не было — она прошла в 2010–м. Аудитория ВЦИОМ чуть лучше относится к визитам переписчиков домой — этот способ участия назвали предпочтительным 43% против 36% у ФОМ. О том, что "Госуслуги" могут пригодиться не только для получения QR–кода, но и для заполнения анкеты, знают 41% опрошенных у ВЦИОМ и 27% у ФОМ.
Кроме того, ФОМ задал несколько оригинальных вопросов. Например, должно ли участие в переписи быть обязанностью, а не правом гражданина. Первый вариант выбрали 64%, второй — 27%, а 9% затруднились с ответом.
"Считаете ли вы, что люди будут отвечать честно?" Тут не сумевших определиться оказалось целых 25%. Верят в честность россиян 46%, а сомневаются в ней 29%. Действительно, учитывая, что значительная часть вопросов касается имущества и источников дохода, слукавить может захотеться многим. В конце концов, исторически переписи населения возникли как раз из–за желания властей оптимизировать сбор податей.