понедельник, 29 ноября 2021
$

Рынок замер у рекордных уровней: стоимость криптовалют превысила $2,6 трлн

Автор фото: Наталия Федосенко/ТАСС
Стоимость всех выпущенных в мире криптовалют в начале этой недели установила абсолютный исторический максимум, преодолев отметку $2,6 трлн. По данным информационного ресурса Coingecko, 18 октября она достигала $2611 млрд.
Цена биткоина при этом превысила $62 тыс. и колеблется вблизи исторического максимума (около $65 тыс.), достигнутого в апреле текущего года. Капитализация главной криптомонеты приближается к $1,2 трлн. Главным драйвером роста стал запуск в США ETF (биржевого фонда), вкладывающего деньги своих инвесторов во фьючерсы на биткоин.
"Криптовалютный индекс страха и жадности находится на отметке 75, в режиме “жадность”, указывая на пространство для продолжения роста, — отмечает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro. — Приток средств в криптосектор произошёл на волне надежд одобрения SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) первого ETF. Участники крипторынка ожидают мощного притока средств со стороны американского крупного капитала. По данным CoinShares, суммарный объём средств в продукты на основе цифровых активов достиг рекордных $72,3 млрд".
Несмотря на активный рост цен, не все участники крипторынка одинаково оптимистично настроены, указывает эксперт. Часть инвесторов считает, что сейчас мы наблюдаем не начало нового этапа масштабного роста, а приближение к коррекции. Достижение биткоином нового исторического максимума может спровоцировать начало агрессивной фиксации прибыли крупными инвесторами, которые открывали позиции на протяжении отскока цены от $30 тыс.
Есть вероятность, что за хорошей новостью от SEC может последовать "продажа фактов", полагает Купцикевич, как это случилось в 2017 году после запуска торгов фьючерсами, а в сентябре 2021 года — после принятия Сальвадором биткоина в качестве платёжного средства. Оба эти события привлекали огромный интерес спекулянтов, однако они запускали масштабные распродажи, отбрасывая цены криптовалют вниз.
По мнению аналитика, шансы на кратковременную коррекцию перевешивают позитивные ожидания финального импульса ралли. "На данном этапе будет вполне ожидаемо увидеть как резкий рост крипторынка, так и вероятное довольно внушительное снижение по факту фиксации прибыли ранними спекулянтами, — рассуждает он. — Вполне вероятно, что в ближайшие дни курс биткоина перепишет исторические максимумы, уйдя на уровни выше $65 тыс. Однако пока мы весьма скептически смотрим на дальнейшие перспективы роста, предполагая, что попытка уйти выше запустит серьёзную фиксацию прибыли и вернёт курс к $50 тыс. на конец года".
Основные альткоины ожидают результатов тестирования максимумов по биткоину, не спеша к нему присоединяться. При этом эфир ещё далеко не отыграл свой потенциал роста, считает Купцикевич. "Если мы не столкнёмся с настоящей криптозимой по примеру 2018 года, то эфир имеет наибольшие шансы выстрелить вслед за биткоином. Однако это только при условии сохранения бычьего настроя инвесторов. На медвежьем рынке эфир может падать чуть менее активно, чем большинство основных конкурентов, опираясь на предстоящие улучшения в алгоритме работы сети в начале будущего года", — заключает эксперт.