воскресенье, 28 ноября 2021
$

Квартира в Петербурге окупается при сдаче в аренду в среднем за 23 года

Автор фото: Ковалев Петр
Петербург занял седьмое место с конца в рейтинге доходности от сдачи жилья в аренду.
Доходность средней квартиры В Петербурге составляет 4,4%, квартира окупится за 22,6 года
В среднем по стране доходность квартиры в России составляет 5,5% годовых, она окупается за 18 лет, говорится в исследовании издания "Мир квартир", проведённом в 70 городах. За год доходность квартир снизилась: в 2020 году она оценивалась в 6%, окупаемость — в 16,6 лет.
В исследовании рассчитывалась средняя цена квартир на вторичном рынке и арендная ставка в каждом регионе. При этом не учитывались расходы на ремонт, налоги и другие статьи расхода.
Самыми доходными оказались квартиры в Астрахани и Нижнем Тагиле — 9,5% годовых, квартиры в этих городах окупаются в среднем за 10 лет. В "подвале" рейтинга вместе с Петербургом оказалась и Москва (69 место, 3,7% доходность и 22,6 года окупаемость). Самое низкодоходное жильёе — в Сочи. Квартира там окупится за 28 с половиной лет, а доходность составит всего 3,5%.
Между тем, Петербург, наряду с Казанью и Калининградом, опередил Москву по темпам роста цен на съёмное жильё. В Северной столице аренда квартир подорожала на 20–30%. При этом в Москве съём жилья вырос в цене на 14,3–25,8% в зависимости от площади.
В сентябре аренда однокомнатной квартиры в Петербурге в среднем стоила 23,8 тыс. рублей, а двухкомнатная — 34,5 тыс. Рост цен взвинтили наплыв внутренних туристов, образовавшийся в условиях закрытых границ, и фактор сезонности, писал ранее "ДП".