понедельник, 29 ноября 2021
$

На кладбище в Понтонном захоронили останки 103 красноармейцев

Автор фото: gov.spb.ru
Останки 103 бойцов Красной Армии захоронили на воинском кладбище "Кормчино" в посёлке Понтонный. Торжественно-траурная церемония состоялась 16 октября.
Как сообщили в пресс-службе Смольного, останки военнослужащих нашли участники поисковых отрядов из Петербурга и Орловской области. Установить удалось имена лишь шестерых солдат. Пять из них погибли на Ленинградском фронте. Ещё один воевал и погиб на территории Орловской области, а его потомки сейчас живут в Колпино.
Это уже третье мероприятие такого рода в Петербурге за последний месяц. Ещё троих красноармейцев захоронили 30 сентября на воинском участке кладбища в Старо-Паново, а 8 октября на воинском участке кладбища в Кондакопшино захоронены 28 бойцов.
В Петербурге действуют 54 поисковых отряда. Это 845 человек. За 30 лет им удалось найти на территории Петербурга и Ленинградской области останки более 30 тыс. погибших в годы войны защитников Отечества. Установлено более 7 тыс. имен.
Летом 2021 года по обращениям участников поискового движения власти Петербурга упростили порядок поиска и захоронения останков без вести пропавших воинов.
В августе КГИОП утвердил статус трёх участков братских захоронений на севере Петербурга. Как писал "ДП", все три объекта находятся на Серафимовском кладбище, их включили в перечень выявленных объектов культурного наследия в качестве объекта "Братские могилы защитников и жителей города Ленинграда, погибших в 1941–1944 годах".