dp.ru Все статьи автора
12 октября 2021, 17:38 782

Суд снял запрет на снос дореволюционного хладокомбината на Шкапина

Фото: citywalls.ru

Куйбышевский районный суд Петербурга снял запрет на демонтаж зданий дореволюционного хладокомбината на улице Шкапина, 43-45. Этот запрет наложили по просьбе группы градозащитников.

В Петербурге начали сносить флигель Воронцовского дворца

В Петербурге начали сносить флигель Воронцовского дворца

522

Участок на Шкапина приобрёл холдинг GloraХ в июне 2021 года. На этом участке находятся корпуса дореволюционного хладокомбината. Компания собирается возвести на его месте жилой комплекс.

Градозащитники утверждают, что дореволюционные строения находятся в зоне охраны и выходят на уличный фронт, поэтому их сносить нельзя. Муниципальный депутат Владимир Каплюк, журналист Олег Мухин и градозащитница Алина Заляева подали иск к КГИОП о признании незаконным заключения, и к Службе государственного строительного надзора и экспертизы — об оспаривании разрешения на строительство.

В качестве обеспечительной меры по этому иску с 23 июля застройщику запретили снос. Сегодня суд эту меру отменил и отказал в удовлетворении иска.

Как писал "ДП", работы по сносу продолжились 26 июля, несмотря на запрет. Остановить их удалось после вмешательства судебных приставов и прокуратуры Адмиралтейского района.

В GloraX сообщили, что застройщик "не обладал сведениями о наличии каких-либо судебных запретов", поскольку при обращении в суд заявители не указали его в числе участвующих в деле лиц.

В КГИОП утверждают, что, с точки зрения комитета, исторические здания на участке не формируют уличный фронт и к тому же являются аварийными. Те же постройки, что выходят на улицу, историческими не являются. Таким образом, по закону внешний облик всех зданий не подлежит восстановлению.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама