dp.ru Все статьи автора
12 октября 2021, 13:22 328

Новое жильё в Петербурге подорожало на 3% при снижении спроса

Фото: Ермохин Сергей

По итогам третьего квартала 2021 года стоимость квадратного метра в петербургских новостройках выросла на 3%. Число сделок сократилось на 10% ко второму кварталу, что является умеренным снижением, учитывая изменение правил льготной ипотеки.

Подорожание недвижимости в Петербурге не снизило объём выдачи ипотеки

Подорожание недвижимости в Петербурге не снизило объём выдачи ипотеки

2187
Евгений Петров

Статистику представило агентство ЦИАН.

"Сокращение спроса не катастрофично — во 2 квартале на рынке фиксировался повышенный спрос на фоне предполагаемого завершения программы льготного ипотечного кредитования. В годовой динамике (в сравнении с 3 кварталом 2020 года) активность ниже на 6,8%", — сказано в отчёте об исследовании.

Во втором квартале текущего года в Петербурге и Ленобласти было зарегистрировано 20,5 тыс. договоров долевого участия с физлицами, год назад — 22,8 тыс.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в петербургском регионе достигла 166, 7 тыс. рублей. Рост составил 3,2% ко второму кварталу и 27,7% в годовой динамике, подсчитали в ЦИАН.

"За год квадратный метр сильнее подорожал в Ленинградской области, а за квартал — в Санкт-Петербурге: в июле и августе цены в городе выросли на 1,8% и 2,4% против +1,5 и +0,3% в области", — говорится в отчёте.

По мнению экспертов, цены на новостройки в ближайшее время ожидает этап стагнации. Рынок недвижимости после всплеска из-за льготной ипотеки возвращается к сбалансированному состоянию.

На прошлой неделе "ДП" писал, что Северная столица попала в десятку регионов, где отмечено наиболее заметное подорожание жилья на вторичном рынке. Средняя стоимость одного квадратного метра по итогам сентября составила 157,5 тыс. рублей (рост на 11,6% с начала года).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама