Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
4 октября 2021, 07:54 193

Не ошибаются, любя. Дверью

Фото: Ковалев Петр

Узаконенные на прошлой неделе отношения туристов голубых кровей вызвали небывалый интерес петербуржцев. Оно и понятно: событие действительно экстранеординарное, поскольку подсказало компромиссное решение для Исаакиевского собора. Чтобы все были довольны, в здании можно открыть ЗАГС. Во–первых, обряд бракосочетания близок и церковным, и светским традициям. Есть Дворец конгрессов — будет ещё и Дворец венчаний, в котором много места и можно совместить сразу две церемонии (обвенчаться и расписаться).

В Петербурге началось венчание Георгия Романова

В Петербурге началось венчание Георгия Романова

2610

Тем же, кому требуется более камерная обстановка или кто не хочет тревожить своими необычными требованиями чувства верующих и предмет охраны памятника, тоже найдётся место. Ведь есть ещё колоннада для тайных браков, а также подвалы и колокольня, которым тоже можно найти применение. Для молодёжи в них можно предложить квесты–свадьбы по следам Гюго в стиле "Собора Парижской Богоматери". Гаргулий, правда, может не найтись, но скульптурой здание украшено богато, а в запасниках был маятник Фуко.

К тому же отданный молодожёнам Исаакий позволит изящно выйти из, по–видимому, неловких для нынешних властей ситуаций, когда в центре города венчаются некие наследники российского престола. Можно будет сказать, что теперь все мы словно потомки Романовых, а правителей сами выбираем себе на демократических выборах. И не помазаньем божьим, а блокчейном.

Но есть, будем честны перед читателями, и серьёзный довод против. ЗАГС и так часто путают с ЗакСом, а если эти важные учреждения окажутся ещё и напротив друг друга в пяти минутах ходьбы, это будет приводить к трудно предсказуемым последствиям. И речь даже не о неловких вопросах на проходной вроде: "Сколько будет стоить заказать тамаду у вас?" Нет ничего стыдного в честном труде, хотя проблема может быть в том, что некоторым нельзя получать доход от любой работы, кроме научной и образовательной.

Непременно придётся усилить охрану, ведь если хоть один нетрезвый гость прервёт выступление криком "Горько!", то иностранные СМИ воспримут это как политический перформанс. Не говоря уже о чисто бытовых вещах: парковку неизбежно займут свадебные лимузины, которые на несвежую голову можно перепутать с обычным служебным "Камри" и уехать на внеплановый объезд одного из периферийных районов. Впрочем, иногда быть ближе к жизни даже полезно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама