воскресенье, 28 ноября 2021
$

Не вакциной единой: как некоторые страны ЕС почти победили коронавирус

Автор фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Дания и Нидерланды открылись и продекларировали конец эпохи коронавируса, а Швеция, как известно, никогда и не закрывалась.

Помогла вакцинация

Несмотря на лютующий дельта-штамм коронавируса, страны ЕС всё смелее отказываются от ограничений. Впрочем, от отшельничества и одиночества отказываются пионеры самых жёстких ограничений. Такой страной стала Дания, которая первая в ЕС в марте этого года ввела "ковид-сертификаты", а каждый шаг датчан стала сопровождать обязательная демонстрация QR-кода.
Теперь Дания стала первой страной в Евросоюзе, отказавшейся от новых документов, которые стали причиной беспорядков в самых разных странах ЕС, и от прочих ограничений. Как только иммунизация населения достигла 75%, все запреты как рукой сняло. С 10 сентября жизнь в стране изменилась: как будто никакого коронавируса и не было.
"Эпидемия находится под контролем, а охват вакцинацией достиг рекордного уровня", — победоносно заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике. Но на всякий случай предупредил: дескать, если вдруг возникнет серьёзная вспышка, которая будет угрожать всей общественной жизни, про запреты немедленно вспомнят.
Маски в Дании перестали быть обязательными ещё с середины августа. Даже в общественном транспорте. При этом страна была одной из первых в ЕС, кто в марте 2020 года объявил полный локдаун: закрылись школы, остановилось множество предприятий.

Ирландия — медленное открытие

Дания, однако, пока что не является правилом всего ЕС. Ситуация в сообществе довольно пёстрая. Но, кажется, понемногу оживать начинает одно государство за другим.
Ирландия, в которой действует один из самых длительных и строгих карантинов в Европе, планирует снять почти все оставшиеся ограничения в октябре. В барах и ресторанах будет отменено требование предъявлять справки о прививках. Кроме того, эта мера перестанет действовать при проведении культурно-развлекательных мероприятий как в помещении, так и на открытом воздухе.
Страна открывается поэтапно. На прошлой неделе театры и кинотеатры, например, разрешили заполнять на 60%. До этого можно было только на треть. Уровень вакцинации в Ирландии — 80% от населения старше 12 лет.
Хотя отдельные части Соединённого Королевства — Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия — имеют свои собственные правила борьбы с пандемией, большая часть ограничений была снята на всей территории Великобритании ещё в середине июля. Но у британцев есть свой собственный местный "ковидный паспорт", использование которого должно быть расширено законом, представленным парламенту в конце сентября. Предполагается, что этот пропуск может понадобиться, в частности, для ночных развлечений и других массовых мероприятий.
"Если только ситуация не примет резкий оборот в худшую сторону", — говорят власти.

Везде свои правила

А в большинстве других европейских стран отказа от "зелёных паспортов" не планируется. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Текущая эпидемиологическая ситуация пока не позволяет этого сделать.
С другой стороны, ослабление ограничений уже происходит. В Германии практически все развлекательные заведения, которые были закрыты в течение длительного времени, вновь открылись, но все они требуют подтверждения вакцинации или справки о прививках.
В Бельгии с 1 сентября на крупные мероприятия или развлекательные заведения можно пройти с местным "билетом безопасности COVID".
Нидерланды придерживаются несколько иной стратегии: там больше нет государственного нормативного требования иметь при себе и демонстрировать "ковидный паспорт", а есть только сервисные предприятия, которые требуют подтверждения вакцинации от своих клиентов. В этом случае применяется принцип доверия и выборочного контроля.
Во Франции и Италии без "зелёного паспорта" вы не сможете сесть на поезда дальнего следования или внутренние рейсы. Но эти страны в ближайшем будущем уже рассматривают возможность ослабления ограничений в заведениях общественного питания.
В Испании нет общенационального "зелёного паспорта", но некоторые регионы, включая Канарские острова, ввели похожие сертификаты. Отказываться от них не планируется. Однако испанское правительство уже предприняло шаги по ослаблению некоторых ограничений. В частности, отменили требование носить маски в помещениях и на улице.
В Норвегии почти повсеместно требуется справка о прививках, однако в стране идёт активный процесс вакцинации, и уже рассматривается возможность ослабления ограничений.
Латвия отменила планы по введению с октября очень строгого "карантина для невакцинированных". Латвийские политики обсуждали вопрос об обязательной вакцинации некоторых профессиональных работников, а также о том, чтобы работодателям было легче увольнять невакцинированных. Но эти предложения застопорились в парламенте и были отложены.

Рекордный прирост

В некоторых странах ЕС ситуация такая, как будто никаких вакцин и вовсе не было, а на дворе декабрь 2020 года. В Литве суточный прирост заболеваемости — уже по 1,5 тыс. человек в сутки. Смертность иногда — по 18 человек в сутки, что для 2,7-миллионной страны, как для России — по 900 человек. Как раз цифры сегодняшних дней. При том что вакцинировано уже 60% населения, включая детей от 12 лет.
Болгария, где только 20% населения прошли вакцинацию, вновь ввела дополнительные запреты. Несмотря на значительный рост числа инфекций, в большинстве балканских стран действует очень мало ограничений.
Однако даже в странах с более высоким уровнем вакцинированных прирост иногда очень красноречивый. Например, в Австрии, где прививки поставили около 60% взрослых, число новых случаев прямо сейчас резко растёт.

Доверие к властям

В чём тогда секрет Дании, Нидерландов и Швеции, если масштабы вакцинации — это не обязательно победа над COVID-19? В европейских СМИ отмечают дисциплинированность скандинавов. Эти страны выделяются высокой степенью доверия к органам государственной власти. Ни в одной из них даже не было массовых протестов против ограничительных мер.
"У нас была огромная программа тестирования, которая позволила нам отследить заражённых на местном уровне. Мы также ввели местные карантины, которые оказались очень эффективными, — сказала в интервью DW эпидемиолог из датского Института сыворотки (Statens Serum Institut) Камилла Холтен Моллер. — Мы смогли принять такие меры просто потому, что датчане очень доверяют своим органам здравоохранения и программам вакцинации".