Антон Мухин Все статьи автора
29 сентября 2021, 07:26 258

Без греха лицеприятия: почему Медведев не пошёл в Думу

Фото: ТАСС

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу RT (правда, не лично его главному редактору Маргарите Симоньян — всё–таки он не Петров с Бошировым). Где, в частности, рассказал, почему не стал баллотироваться в Думу от "Единой России" (лидером которой, как известно, является) и претендовать на пост спикера. Работа в парламенте, считает экс–президент, очень интересная, и он, в бытность свою "молодым петербургским юристом", мечтал попасть в Думу. Однако "судьба распорядилась иначе, я стал главой государства, потом был назначен председателем правительства, и это коренным образом изменило судьбу: у бывшего главы государства не так много возможностей продолжать трудовую деятельность". И работа в Думе для него теперь "не очень правильна в силу известных причин". То ли дело быть зампредом Совета безопасности.

Путин предложил кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы VIII созыва

Путин предложил кандидатуру Володина на пост спикера Госдумы VIII созыва

102

Некоторые, впрочем, считают, что Дмитрий Медведев немного лукавит и не отказался бы от поста спикера Госдумы. Но в очереди из претендентов на этот пост он оказался ближе к концу, чем к началу, и по свойственной ему петербургской интеллигентности не стал пробиваться локтями вперёд. А работать рядовым депутатом для бывшего президента действительно не очень правильно. По крайней мере, в России.

Но правильно ли проявлять скромность в таких судьбоносных для всей страны вопросах? Чтобы разобраться в этом, можно обратиться к опыту другого петербуржца, Владимира Федченко. Как сообщает объединённая пресс–служба судов СПб, 16 февраля он пришёл на почту и встал в очередь, но сотрудник отделения обслужил пролезшее без очереди "неизвестное лицо, нарушавшее общественный порядок и допускавшее хулиганские действия", чем попрал права вышеуказанного гражданина. Который обратился в суд и на днях отсудил у "Почты России" 10 тыс. рублей за моральный вред (плюс её ещё и оштрафовали на 5 тыс.).

На первый взгляд кажется, что Дмитрий Медведев тоже мог бы претендовать на компенсацию как минимум 10 тыс. С другой стороны — сотрудник почты, обслужив излишне наглого гражданина, который пролез без очереди, теперь наверняка получит выговор. А может, у него даже вычтут эти 15 тыс. рублей из премии. С такой точки зрения экс–президент, проявив интеллигентность, поступил мудро. Потому что не стал толкаться и доводить сотрудника, который руководит очередью в спикеры, до греха лицеприятия.

И это ему, безусловно, зачтётся.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама