Фото: Сергей Ермохин

Большой спорт, юные звёзды и просто отдых: "СКА Арена" — это не только ледовый дворец

В рамках конгресса Международной федерации хоккея (IIHF), который проходил в Петербурге с 22 по 25 сентября, "СКА Арена" получила немало комплиментов от профессионального сообщества. Проекту дали высокие оценки как площадке проведения ЧМ-2023. "Это будущее нашего хоккея", — сказал журналистам Рене Фазель. Через год, когда объект будет введён в эксплуатацию, предстоит сертификация по стандартам IIHF — тогда восхищение получит официальное подтверждение.

Сегодня проект оценивает не только Международная федерация хоккея: появляющиеся детали с интересом рассматривают те, кому предстоит работать на площадке во время матчей. Это в том числе и представители СМИ. Ледовую арену и прилегающий парк, где будут пространства для занятий, ждут спортивные организации и специализированные школы. "ДП" сопоставил ожидания и данные проекта, а также выяснил, как идёт строительство.

Всё по графику

Напомним, что общая площадь объекта составит 189,5 тыс. м2, высота — 53,7 м, или 7 этажей. Также предусмотрен подземный уровень, где расположится паркинг. Сейчас на площадке рабочие трудятся в несколько смен — в возведении "СКА Арены" задействовано более 2 тыс. человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Арена разделена на 14 секторов, и сейчас по каждому сектору идут монолитные работы, — рассказал заместитель генерального директора по строительству компании-подрядчика Андрей Завьялов. — Возводятся несущие колонны, стены, перекрытия. Монтируются монолитные трибуны. Залито свыше 118 тыс. м3 бетона. Также строители приступили к погружению буронабивных свай под металлоконструкции фасада. Их будет более 400. Над зонами тренировочной ледовой арены, фитнес-центра и бассейна полностью смонтированы металлоконструкции кровли весом 637 тонн. Уже началось изготовление металлических конструкций основного купола кровли. Пролёт главных ферм будет более 113,5 м, а вес одной фермы составит 190 тонн".

По словам Андрея Завьялова, к концу года компания планирует завершить монолитные работы и параллельно приступить к монтажу конструкций основного купола кровли. График на 2022 год включает отделочные работы, монтаж основного оборудования и инженерных сетей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Компания "Курганстальмост" также говорит о том, что работа движется в рамках установленных сроков. Первым этапом стала адаптация проекта, созданного австрийским архитектурным бюро Coop Himmelb(l)au, чья концепция фасадных решений была признана самой интересной для будущей арены. Когда расчёты были завершены, предприятие приступило к производству металлоконструкций фасада.

Проверка боем

Чемпионат мира по хоккею станет не первым мероприятием, которое примет "СКА Арена". Когда объект будет введён в эксплуатацию, планируется провести ряд тестовых соревнований. Одно из анонсированных — Кубок Первого канала, который традиционно проводится в декабре. Собственно, комфорт новой площадки будут оценивать не только спортсмены и зрители. Свой вердикт вынесут и СМИ.

В вопросе организации рабочего пространства для журналистов читается ориентированность на лучшие идеи из мировой практики, которые проектировщики применили при создании "СКА Арены". Для СМИ предусмотрен блок помещений с отдельным входом на первом этаже: здесь расположатся зал для пресс-конференций с современным техническим оснащением (мультимедийные системы, презентационное оборудование, видеоконференцсвязь, синхроперевод и др.), рабочая зона на 20 мест, пространство для экспресс-интервью. На третьем этаже будут обустроены ТВ-ложа и режиссёрский центр. Помещения для комментаторов и операторская — на седьмом этаже. Также будет трибуна для представителей СМИ.

проект бюро Coop Himmelb(l)au
проект бюро Coop Himmelb(l)au

Известный в прошлом хоккейный комментатор, дважды лауреат премии "Золотое перо России" и обладатель статуэтки "ТЭФИ", а ныне советник председателя комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Игорь Сологуб рассказал "ДП", насколько большую роль в работе журналиста играет комфорт — особенно когда речь про радийный эфир, и задача передать слушателю не просто информацию, а прежде всего эмоции, настрой.

"Все мы знаем, что дворец, который сейчас строится, "СКА Арена", совершенно уникальный по всем параметрам. И это очевидный факт, что и позиции для работы журналистов тоже будут находиться на самом высоком техническом уровне для того, чтобы там было и комфортно, и вместе с тем функционально, — поделился ожиданиями Игорь Сологуб. — Насколько я знаю, самое главное, что там будет — если говорить о комментаторских местах, — возможность хорошо смотреть. Это центральные сектора и комфортабельная кабина внутри, где есть всё необходимое оборудование, которым можно пользоваться, не отходя от рабочего места".

Также собеседник "ДП" отметил, что уровень подготовки площадки определит не только техническое оснащение: эксперт считает, что не менее важна подготовка персонала пресс-центра, которые должны проявлять готовность помогать журналистам. Которые, конечно, бывают и капризны. "И если эта составляющая будет на хорошем международном уровне, если будет присутствовать подобный сервис, то это сделает и пресс-центр, и работу журналистов на "СКА Арене" таким праздником, к которому будет хотеться вновь и вновь прикасаться", — добавил Игорь Сологуб.

Не только хоккей

Вообще, в проекте "СКА Арены" много внимания уделено тому, что многофункциональная площадка должна быть прежде всего удобной. Инфраструктурное наполнение предусмотрено с учётом разных сценариев использования площадей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

"На малой ледовой арене предполагается открытие детской хоккейной школы. На арене предусмотрены зрительские места, зоны кафе и отдыха для ожидающих родителей, — рассказал заместитель генерального директора "СКА Арены" по эксплуатации Михаил Гетьманов. — Малая ледовая арена оснащена современной светодиодной системой освещения, системой звукоусиления, информационными табло, хоккейный борт отвечает современным требованиям КХЛ и IIHF. Вместе с раздевальными и вспомогательными помещениями здесь запроектирована трибуна на 300 посадочных мест. Для проведения тренировок и игр по хоккею используется сборно-разборный борт из металлического каркаса с покрытием из пластиковых панелей размером 60х30 м с возможностью трансформации размеров".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Также Михаил Гетьманов отметил, что на этой площадке в дальнейшем предполагается и массовое катание на коньках для посетителей. Кроме того, проектными решениями предусмотрены борта для проведения тренировочного процесса по следж-хоккею. И город ждёт эту площадку.

"Наш город по-прежнему испытывает высокий дефицит качественных ледовых арен, — говорит директор ДЮСШ "Невский лёд" Андрей Выползов. — "СКА Арена" строится в Московском районе с высокой плотностью населения — и сотни детей Московского и близлежащих районов получат уникальную возможность заниматься ледовыми видами спорта на самой современной арене нашего города".

Тем более что зон, где можно будет комфортно тренироваться, предусмотрено несколько. Они рассчитаны и на тех, кто хочет просто "покататься". Так, зимой в прилегающем к объекту парке будет появляться хоккейная коробка на месте футбольного поля. Впрочем, создание новой площадки имеет особую ценность не только из-за увеличения "объёма" тренировочной базы. "Однозначно мы видим уже сейчас, как сопровождается в новостной сводке грандиозное строительство "СКА Арены", — и это не может не принести свой результат в популяризации как хоккея, так и фигурного катания, а также остальных зимних видов спорта в нашем городе", — считает Андрей Выползов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

И не только зимних. "Арена изначально проектировалась как многофункциональный комплекс с возможностью проводить соревнования самого высокого уровня более чем по 20 видам спорта, — уточняет Михаил Гетьманов. — Плюс трансформация от мероприятия к мероприятию за 4 часа и обеспечение на месте льда (без его растопки) абсолютно ровной поверхности позволят проводить концерты, культурно-массовые мероприятия коммерческой и социальной направленности, выставки, форумы, презентации и конференции. Площадка будет принимать состязания по игровым и командным видам спорта: бокс, ММА, волейбол, баскетбол, бадминтон, гандбол и мини-футбол, спортивная и ритмическая гимнастика, спортивные танцы, борьба, тяжёлая атлетика".

Ещё часть мероприятий разного характера будет организовываться в парке, который является логическим функциональным продолжением "СКА Арены". И здесь инфраструктура включит множество возможностей для разных видов отдыха: "персонального" или семейного, "тихого" или активного. Но это уже предмет отдельной статьи.

dp.ru Все статьи автора
28 сентября 2021, 16:11 3739
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама