Вита Чикнаева Все статьи автора
28 сентября 2021, 07:17 3938

Уволить или оставить: обязательная вакцинация поставила работодателей в тупик

Фото: Сергей Ермохин

В октябре в Петербурге вступают в силу новые правила обязательной вакцинации, которые в очередной раз усложнят жизнь работодателям.

С октября в Петербурге ужесточат требования по обязательной вакцинации. Должны сделать прививку 80% работников сферы общепита, развлечений, спорта, а также государственные служащие.

Страсти по фуд-кортам: условия вакцинной сделки меняют на ходу

Страсти по фуд-кортам: условия вакцинной сделки меняют на ходу

28581
Фёдор Вессарт

Далеко не все жители города поддерживают решение властей и отказываются проходить вакцинацию. В этой ситуации сложнее всего работодателям: им грозит наказание и за увольнение, и за сохранение непривитого сотрудника на рабочем месте.

С 15 октября требование об обязательной вакцинации распространится и на компании, которые занимаются розничной торговлей, туристическим и гостиничным бизнесом, перевозкой пассажиров, а также деятельностью в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов. Ранее прививки были обязательны для 60% работающих в этих отраслях.

При этом с сентября уже действует требование о 100% вакцинированных сотрудников фуд–кортов, "островков" в ТЦ и аттракционов. Кроме того, владельцы "островков" должны обеспечить защитное стекло по периметру торговой точки.

На фуд–кортах обязаны сделать раздельные вход и выход для посетителей, ограничить посещаемость, чтобы одновременно в помещении находились не более одного человека на 4 м2, и обеспечить всех работников средствами защиты органов дыхания. Для контроля выполнения требований необходимо установить "электронную систему подсчёта посетителей с условием блокирования доступа при превышении лимита посетителей".

Допуском к работе может стать не только прививка от COVID–19, но и подтверждение того, что человек переболел коронавирусом и с момента его выздоровления прошло не больше полугода. Сертификат о прохождении вакцинации действует один год, затем нужно будет делать прививку заново. Минздрав выпускал рекомендации по проведению вакцинации, в которых прописали, что срок действия сертификата могут сократить до полугода в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

В августе, когда Александр Беглов только внёс очередные поправки в постановление "О мерах по противодействию распространению в Санкт–Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID–19)", в городе и Ленобласти запустили центр юридической помощи людям, лишившимся работы из–за отказа сделать прививку. Его открыл генеральный директор ХК "Сити 78" и депутат Законодательного собрания Ленинградской области прошлого созыва Руслан Гайсин.

Центры бесплатно помогают составлять жалобы на работодателей и подавать судебные иски. По словам депутата, ежедневно юристы принимают около 60 звонков.

Вакцинация позволила Москве отменить удалёнку и открыть зоопарки

Вакцинация позволила Москве отменить удалёнку и открыть зоопарки

122

В августе Гайсин также запустил аналогичный центр в Москве. Он писал, что на следующий день после открытия офиса владельцы бизнес–центра потребовали у сотрудников юридической помощи покинуть помещение. Офис переехал и продолжил работу.

В Государственной инспекции труда в Санкт–Петербурге "Деловому Петербургу" сообщили, что с начала августа они получили 43 обращения по вопросам обязательной вакцинации и ни одного заявления по вопросам увольнения из–за отказа прививаться.

Согласно Трудовому кодексу, только лишь отказ от вакцинации не может стать основанием для увольнения. Сотрудника можно отстранить от работы из–за отсутствия прививки, если речь идёт о высоком риске распространения болезни. Для этого должно быть подписано соответствующее постановление правительства со списком профессий, которые находятся под высоким риском распространения заболевания, а также приказ главного врача о вакцинации.

Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь отмечает, что уже появляются судебные споры из–за обязательной вакцинации, пока судебная практика находится на стороне работодателя.

"Увольнение сотрудника за отказ вакцинироваться незаконно, сотрудник будет восстановлен судом, поэтому считаем, что такая практика если и появится, будет носить эпизодический характер, обоснованный правовой неграмотностью. Тем не менее это не означает, что ситуация не имеет выхода", — комментирует Светлана Гузь.

Работодатель обязан приказом уведомить людей об обязательной вакцинации, утвердить перечень сотрудников, план мероприятий и сроки их проведения. При уклонении или отказе от вакцинации работодатель обязан отстранить такого работника на период либо до получения работником вакцины, либо до момента отмены обсуждаемых ограничений.

За незаконное отстранение сотрудника от работы в связи с отказом от вакцинации существует административная ответственность. Компанию могут обязать восстановить незаконно уволенного, выплатить ему компенсацию за вынужденные прогулы и моральный вред, а также обязать лишить должности человека, который незаконно уволил сотрудника. Кроме того, работодателя могут обязать оплатить штраф в 50 тыс. рублей за каждый случай увольнения при единоличном споре и до 50 МРОТ при коллективном споре.

При этом согласно закону "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" работодатель не только вправе, но и обязан отстранить работника в случае отказа от вакцинации во время пандемии, указывает Светлана Гузь. В дальнейшем он всегда может обсудить с работником ситуацию и, например, выйти на расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Если же работодатель не отстранит невакцинировавшегося сотрудника, он может быть привлечён к административной ответственности за невакцинированных сотрудников (ст. 6.3 КоАП РФ): штраф до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 дней.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама