Татьяна Смирнова Все статьи автора
27 сентября 2021, 21:59 450

Очарование провинциальности: пять причин провести уик-энд в Тихвине

Фото: Татьяна Смирнова

Понедельник — лучший день для планирования очередных выходных.

Один из древнейших городов Ленинградской области находится всего в 220 км от Петербурга. Доехать до него можно на автобусе (билет — от 500 рублей), на электричке с Ладожского вокзала (578 рублей, есть льготы), но лучше — на своём авто, чтобы иметь возможность посетить ещё одно интересное место за пределами Тихвина. Но об этом позже.

Байкальский экстрим: мощь и красота первозданной природы

Байкальский экстрим: мощь и красота первозданной природы

506
Алёна Наумова

Итак, что можно увидеть в старинном Тихвине.

Религиозные святыни

Конечно, Тихвин для приезжих — это в первую очередь духовный центр, где находится одна из самых почитаемых православных святынь — Тихвинская икона Божией Матери. И даже если вы скептически относитесь к религии, стоит увидеть красивый с архитектурной точки зрения Богородичный Успенский мужской монастырь на берегу реки Тихвинки с его необычной пятишатровой звонницей и собором, который построили в 1507–1515 годах как хранилище для главной реликвии — чудотворной иконы. Внутри собора сохранились уникальные фрески XVII–XVIII веков.

Интересна и история города, который был основан в 1383 году, когда по преданию здесь появилась икона. Можно воспользоваться услугами Тихвинского историко–мемориального и архитектурно–художественного музея, который находится прямо на территории монастыря.

Сотрудники музея предлагают пешие и автомобильные экскурсии и готовы рассказать не только историю странствий иконы, но и интересные подробности купеческого прошлого города, военных страниц Тихвинского края, традиций и обрядов вепсов.

Кроме Успенского мужского в Тихвине есть ещё Введенский женский монастырь, настоятельницей которого была царица–инокиня Дарья (четвёртая жена Иоанна Грозного Анна Колтовская). С 2005 года в зданиях архитектурного ансамбля ведутся восстановительные работы.

Родина гения русской музыки

Византия выходного дня: что посмотреть в Пскове за уик–энд

Византия выходного дня: что посмотреть в Пскове за уик–энд

678
Ольга Миронович

Родовой дом Римских–Корсаковых, в котором родился и провёл своё детство будущий композитор, находится на противоположном от монастыря берегу. Сегодня это мемориальный Дом–музей Н. А. Римского–Корсакова.

Как раз сейчас в дворянском особняке с мезонином, который в 1801 году построил дед композитора, завершилась масштабная реставрация. Из областного бюджета на работы было выделено больше 30 млн рублей. Теперь внутренний облик комнат максимально приближен к историческому (в комнатах восстановлен даже рисунок обоев начала XIX века).

В скором времени дом–музей откроют для посетителей. Пока же временная экспозиция размещается в соседнем здании — концертном зале "Полковая церковь". Там же сейчас находится подлинный рояль Н. А. Римского–Корсакова фирмы "Беккер", который прослужил композитору более 30 лет. На этом рояле играли Чайковский, Мусоргский, Бородин. У этого рояля пел Шаляпин.

Кстати, благодаря факту рождения Римского–Корсакова в уездном Тихвине Мариинский театр теперь раз в год организует на местной сцене большой оперный фестиваль: в прошлом году маэстро Валерий Гергиев привозил на сцену тихвинского ДК постановку "Ночь перед Рождеством".

Именем Римского–Корсакова в Тихвине названа Детская школа искусств и Дворец культуры. Рядом с ДК установлен памятник композитору и персонажу одной из его опер — гусляру Садко, с которым приезжие любят фотографироваться.

Петровская гидросистема

У стен монастыря со стороны реки довольно шумно. Река Тихвинка в этом месте бурлит, преодолевая деревянный шлюз и плотину. Сейчас Тихвинский шлюз функциональной нагрузки не несёт. В XIX веке это сооружение было частью целой Тихвинской водной системы, соединявшей Волгу с Балтийским морем.

Идея постройки Тихвинской водной системы принадлежала императору Петру I, который хотел связать Петербург с центром страны. Гидротехническая сеть, в которую были включены 62 шлюза и 105 пристаней, официально просуществовала до 1966 года. Сооружения системы с тех пор постепенно разрушались.

В 2014 году на федеральные деньги шлюз на территории Тихвина восстановили, причём в соответствии с его историческим обликом. Отсюда открывается красивый вид на монастырь. Удачные селфи получаются и со смотровой площадки на высоком берегу со стороны Фишевой Горы, а также со стороны прудов Таборы.

Река в Тихвине несудоходная, но по весне иногда разливается. Да так, что по некоторым улицам старого города жители передвигаются на плотах или по высоким деревянным мосткам.

Героическое прошлое

Тихвин по праву считается городом–воином. Ведь именно после восстания тихвинцев против шведских интервентов в 1613 году началось освобождение новгородских земель, а Смута завершилась подписанием Столбовского мирного договора (само Столбово недалеко от Тихвина).

Тихвин также сыграл важную роль в судьбе блокадного Ленинграда во время Великой Отечественной войны. На центральной площади города имени Героя Советского Союза К. А. Мерецкова установлена стела "Город воинской славы" с бронзовыми барельефами на тумбах. На них отражены главные эпизоды истории Тихвина.

На этой площади в прошлом году появился бронзовый бюст маршалу Мерецкову. В Тихвине многие военные памятники обозначают места боевых действий (как, например, мемориалы "Пушка" или "Танк") или места захоронений советских солдат (как памятник "Слава героям" на площади Свободы, где в 1941–м захоронили по одному павшему воину из каждой части, принимавшей участие в освобождении города).

Деревянное зодчество

Даже в провинции очарование старых улиц с деревянными домами постепенно исчезает. Сайдинг и металлопрофиль делают своё дело. Тихвин, к сожалению, не исключение. Однако здесь ещё сохранились замечательные образцы типичной тихвинской застройки конца XIX — XX веков в стиле провинциального классицизма.

На Орловской улице стоят двухэтажные деревянные дома с парадными фасадами, с украшенными резным орнаментом наличниками, с витыми колоннами крылечек, а кое–где даже с эркером. Когда погода хорошая, на таких крылечках обычно красуются местные коты.

Есть в Тихвине и интересные каменные здания, как, например, Гостиный двор XVIII века (в нём современный торговый комплекс), купеческий дом Воложбенских (сейчас там детская школа кино и телевидения "Лантан"), здание бывшей гостиницы "Санкт–Петербург" (теперь там отделение банка). Очень нарядно выглядит здание железнодорожного вокзала 1904 года постройки.

Что касается перекусов: в Тихвине есть кофейни, пиццерии, кафе и рестораны. Вариантов для ночёвки тоже достаточно: от гостевых домов и гостиничных номеров до деревянных коттеджей за городом. Для вечернего досуга можно выбрать поход в местный аквапарк, боулинг–центр, кинотеатр или концертный зал.

Приехав в Тихвин на своём авто и с ночёвкой, на следующий день можно отправиться в природный парк "Вепсский лес" (105 км в сторону Пашозера до деревни Лукино). Место красивое, заповедное: здесь реликтовые леса на холмах, озёра с кристальной водой, есть даже водопад "Кипуны" — это система из 12 родников, которые бьют с высоты каскадом. В деревне много заброшенных домов. Ресторанов и кафе здесь нет: этот факт лучше учесть заранее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама