dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2021, 10:11 93

В Коми регоператору дали неделю на пересмотр неэкологичной мусорной концепции

Фото: Тихонов Михаил

Власти Республики Коми дали неделю региональному оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на пересмотр концепции обращения с мусором.

Глава Минприроды поторопил новгородские власти с переработкой отходов

Глава Минприроды поторопил новгородские власти с переработкой отходов

78

Об этом заявил глава Коми Владимир Уйба в видеообращении к жителям региона, опубликованном на официальном сайте главы республики.

До конца сентября в республике намерены отказаться от принятой региональным оператором практики захоронения отходов на множестве полигонов в пользу сортировки и переработки ТКО. Существующую концепцию Владимир Уйба назвал "абсолютно неэкологичной", отметив, что в каждом муниципалитете создали "не по одному полигону", что в будущем потребует огромных финансовых вложений на их утилизацию.

"Мы потребовали от регоператора изменить концепцию в сторону экологичности и снижения тарифов. Это принято во всех развитых странах, где отходы становятся активом, то есть приносят доход, а не расход", — пояснил Владимир Уйба. По его словам, новая концепция будет нацелена на переработку мусора, власти Коми намерены перейти на неё уже в этом году.

"Через неделю мы должны уже дальше двигаться по новой концепции либо с этим регоператором, либо решать вопрос о замене регоператора", — заявил глава Коми Владимир Уйба.

Региональным оператором по обращению с ТКО на территории Коми с 1 ноября 2018 года является ООО "Региональный оператор Севера" (до 30.09.2020 — ООО "Ухтажилфонд"). Ранее компания специализировалась на управлении многоквартирными домами в Ухте. Зимой нынешнего года регоператор отказался вывозить мусор в Воркуте из-за морозов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама