dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2021, 11:49 226

СК возбудил дело о гибели петербургской альпинистки на Эльбрусе

Фото: pixabay.com

Сотрудники следственного управления СК РФ по Кабардино-Балкаркой Республике возбудили уголовное дело по факту гибели альпинистов, совершавших восхождение на Эльбрус (ч.3 ст.238 УК РФ).

Установлена личность туриста из Петербурга, погибшего в горах Дагестана

Установлена личность туриста из Петербурга, погибшего в горах Дагестана

2019

Об этом в пресс-службе СК сообщили в пятницу, 24 сентября. В числе погибших оказалась жительница Петербурга — Елена Н., 1989 года рождения, сообщает 78.ru. По предварительным данным, причиной гибели пяти альпинистов стало переохлаждение. Следователям уже удалось выяснить приблизительные обстоятельства трагедии.

"По версии следствия, примерно в 10 часов утра 23 сентября группа из 23 человек, состоявшая из жителей разных регионов России, начала восхождение на гору Эльбрус. На первом этапе восхождения несколько человек отказались от дальнейшего подъёма и направились вниз. Оставшиеся 19 человек продолжили подъём, несмотря на усложняющиеся погодные условия. Примерно в 14 часов начался сильный ветер и пурга, группа оказалась в условиях плохой видимости, до 1 метра, и температуры ниже –20 °C. <...> Во время спуска пять человек погибли. Оставшиеся граждане были эвакуированы спасателями, в настоящее время им оказывается медицинская помощь", — рассказали в СК.

Следователи подчеркнули, что во время спуска с горы группа разделилась по решению гидов. В настоящее время следователи осматривают тела погибших и допрашивают свидетелей. Расследование уголовного дела находится на особом контроле руководства следственного управления.

О поисково-спасательной операции на высоте в 5,4 тыс. метров "ДП" сообщал ранее. На помощь потерпевшим бедствие альпинистам направились 69 сотрудников Эльбрусского ВПСО МЧС. Операция продолжалась на протяжении семи часов и проходила в сложнейших метеоусловиях: спасатели искали пострадавших и погибших под порывами ветра до 70 м/с. Работы завершились только к трём часам ночи.

Несколько жителей Петербурга попали после случившегося в больницу, среди них — двое мужчин, у одного из которых сломана нога, и одна женщина с лёгким обморожением. Ещё один житель Северной столицы от госпитализации отказался.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама