dp.ru Все статьи автора
24 сентября 2021, 09:52 458

Трое туристов из Петербурга пострадали при восхождении на Эльбрус

Фото: МЧС России

Сотрудники МЧС завершили спасательную операцию на Эльбрусе, куда несколько дней назад отправилась группа туристов из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новороссийска и других городов страны. После эвакуации троим жителям Северной столицы понадобилась помощь медиков.

Два человека погибли при восхождении на вулкан на Камчатке

Два человека погибли при восхождении на вулкан на Камчатке

158

За помощью к спасателям из-за ухудшения погодных условий группа из 19 альпинистов обратилась накануне вечером, 23 сентября. Поднявшись на высоту 5,4 тыс. метров, 69 сотрудников Эльбрусского ВПСО МЧС обнаружили восемь человек, трое из которых были без признаков жизни. Позже удалось разыскать ещё девять туристов. Спасательная операция продолжалась семь часов и проходила в тяжелейших условиях: временами порывы ветра достигали 70 м/с.

"В 2:45 поисково-спасательные работы по спасению на горе Эльбрус завершены", — сообщили в пресс-службе МЧС.

В ходе операции удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. Как сообщает со ссылкой на собственный источник 78.ru, ещё пятеро альпинистов погибли, а несколько спасённых на Эльбрусе человек получили сильное обморожение и переломы.

Среди них оказались и жители Петербурга, один из которых (Роман С.) отказался от медицинской помощи. Анну С. госпитализировали с лёгким обморожением, а Дениса В. доставили в больницу с переломом ноги. Медицинская помощь также потребовалась петербуржцу Артёму Н., однако его диагноз не уточняется.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Известно, что группа заранее согласовала свой маршрут с МЧС. Изначально совершить восхождение на Эльбрус собирались 23 человека, однако четверо отказались от путешествия на вершину горы.

В конце лета три петербургских туриста погибли в результате крушения вертолёта МИ-8 на Камчатке. Трагедия произошла в ночь на 12 августа, на борту воздушного судна находились 16 человек. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Основными причинами авиакатастрофы называли отказ двигателей и ошибку пилотирования.

К поисково-спасательной операции на Курильском озере привлекли водолазов, однако позже выяснилось, что их оборудование не подходит для спуска на глубину в 135 метров, где находился вертолёт. Тела погибших поднимали со дна водоёма на протяжении нескольких дней.

Позже выяснилось, что в числе погибших жителей Северной столицы оказался подросток. Выживший в авиакатастрофе петербуржец рассказал, что в момент падения находился рядом с ребёнком, однако не смог ему помочь. Спасти мужчине удалось благодаря увлечению дайвингом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама