dp.ru Все статьи автора
23 сентября 2021, 18:09 96

Дом Баркона на улице Некрасова признали памятником регионального значения

Фото: Пресс-служба КГИОП

Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП) Сергей Макаров подписал распоряжении о включении дома М. Г. Баркона в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Деревянные дачи в Озерках и Лисьем Носу признали памятниками

Деревянные дачи в Озерках и Лисьем Носу признали памятниками

94

О признании здания на улице Некрасова, 42, лит. А, памятником регионального значения в пресс-службе профильного ведомства сообщили в четверг, 23 сентября.

"Здание построено в 1902-1903 годах по проекту гражданских инженеров Матвея Захарова и Петра Батуева для колпинского мещанина Михаила Григорьевича Баркона в стилистике эклектики. Сохранились исторические объёмно-пространственное, объёмно-планировочное и архитектурно-художественное решения, историческая конструктивная система здания", — рассказали специалисты КГИОП.

Здание было введено в эксплуатацию в 1903 году и уже более ста лет формирует уличный фронт застройки и панораму улицы Некрасова. Примечательно, что подробное описание дома удалось сохранить до наших дней благодаря обращению первого владельца в правление Санкт-Петербургского городского кредитного общества. В документах Баркон подробно описал передовое по тем временам техническое оснащение дома: электричество, лифт, по две уборные во всех больших квартирах и ванная комната.

После 1942 года северный и западный дворовые флигели были утрачены, в результате чего двор мещанского дома и двор прилегающего к нему дома №35 в Басковом переулке было решено объединить. На сегодняшний день здание используется в соответствии с первоначальным историческим предназначением и представляет собой многоквартирный жилой дом.

В конце августа "ДП" сообщал о признании памятником регионального значения Лиговского банно–прачечного комбината. Соответствующий проект распоряжения КГИОП был размещён после экспертизы, в ходе которой была выявлена историко–культурная ценность объекта.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама