Игорь Киселёв Все статьи автора
22 сентября 2021, 18:47 1643

Петербург стал политической столицей

Мариинский дворец
Мариинский дворец
Фото: Лидия Верещагина

По итогам выборов в Законодательное собрание прошли шесть партий, сделав наш парламент, таким образом, самым многопартийным в стране

В нём появилась новая фракция — партия "Новые люди", которая получила 5,3% по стране и более 10% в Северной столице (предварительные данные). Итоги кампании в интервью "ДП" подвёл лидер петербургского списка партии Дмитрий Павлов.

Расписали мандаты: каким будет новый ЗакС Петербурга

Расписали мандаты: каким будет новый ЗакС Петербурга

13987
Дарья Ковалёнок

Вы сами на какие результаты рассчитывали?

— Мы не только сформировали фракцию, но и добились представительства Петербурга от нашей партии в Государственной думе. Депутатами в Законодательном собрании стали Ольга Герасина, Дмитрий Панов и я. Хочу сказать, что для меня важна не только наша победа — в Законодательном собрании будет представлено шесть партий, и это будет рекордным показателем и по сравнению с другими региональными парламентами, и по сравнению с Думой. Хотя к тому, как проходило голосование, у нас есть очень серьёзные претензии, у ряда наших кандидатов голоса были украдены, а применявшиеся на выборах технологии (такие как двойники Бориса Вишневского — я считаю, что для города хорошо, что он всё–таки будет депутатом ЗакСа) — беспрецедентны, в итоге Петербург всё же показал себя городом с наиболее развитой партийной системой. Можно сказать, что к статусу культурной столицы мы добавили ещё один — статус политической столицы.

Лидер петербургского списка партии "Новые люди" Дмитрий Павлов.
Лидер петербургского списка партии "Новые люди" Дмитрий Павлов.

Чем вы объясняете свой успех?

— Мы услышали существующий в обществе социальный запрос и смогли предложить людям то, что им действительно было нужно. Этот социальный запрос — на обновление власти. Тут нет никакой тайны, об этом говорят уже несколько лет. Даже некоторые кандидаты от старых партий писали на своих плакатах, что они — новая власть, хотя это, конечно, смешно. Когда про обновление власти говорят люди, много лет сами этой властью и являющиеся, избиратели видят и делают выводы. В нашем списке не было ни одного действующего депутата ЗакСа, хотя на старте многие к нам просились. Это был наш осознанный выбор — мы новые люди не только по названию, но и по сути. Поэтому петербуржцы в нас поверили. И не только петербуржцы: "Новые люди" прошли в Думу, а до этого — побеждали на выборах в региональные парламенты Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областей, а также в городскую Думу Томска.

Вы позиционируетесь как оппозиционная партия?

— Когда говорят оппозиция, это значит, что против кого–то. А мы не против, мы — за: за людей, наш лозунг — люди важнее. Наша работа направлена в первую очередь на результат, а не на критику ради критики. Если мы видим какую–то законодательную инициативу, имеющую, с нашей точки зрения, деструктивный характер — мы выступаем против. Если она позитивна — мы её поддерживаем. В целом планируем вести диалог со всеми политическими партиями и сотрудничать с теми, чья деятельность направлена на благо города и горожан. Каждый закон следует рассматривать не с точки зрения того, кто является его автором, а исходя из оценки, как он повлияет на качество жизни людей.

Считается, что "Новых людей" в Петербурге поддерживал Смольный…

Горизбирком утвердил результаты выборов и огласил список депутатов ЗакСа

Горизбирком утвердил результаты выборов и огласил список депутатов ЗакСа

1786

— Если вы имеете в виду, голосовали ли за нас бюджетники, то, конечно, голосовали. Как и за все другие партии — я уверен, что в электорате каждой из них есть те, кто работает в государственных учреждениях или органах власти. Весь город видел, какой напряжённой для нас была кампания. Как в наш адрес сыпались прямые угрозы и оскорбления. Как Законодательное собрание отозвало члена Горизбиркома Марину Жданову только за то, что она поддержала регистрацию нашего кандидата Ольги Герасиной. Которую до этого регистрировать отказывались. Меня самого тоже пытались снять, причём не единожды и один и тот же депутат – на прошлых выборах ему это удалось, а теперь он заслуженно проиграл. Поэтому говорить, что мы пользовались какими–то преференциями, просто смешно. Впрочем, нет худа без добра: всё, что не убивает, делает нас сильнее, и это была хорошая закалка.

С другой стороны, я уверен: в Смольном работают рациональные люди. Которые заинтересованы в том, чтобы парламент состоял из грамотных депутатов.

Что вы будете делать в Законодательном собрании?

— Наш предвыборный лозунг был — "Люди важнее". Причём в него можно вкладывать два смысла: конечной целью является комфорт горожан, но значение имеет и то, какие люди идут в парламент. Если в некоторых партиях ценится умение идти стадом за своим пастухом и безропотно нажимать кнопки при голосовании, то у нас в приоритете — профессионализм и личные качества. Каждый из нас — специалист в своей сфере с большим жизненным опытом. Ольга Герасина, например, много лет работавшая судьей Уставного суда, — безусловный эксперт в вопросах законодательства. Дмитрий Панов возглавляет петербургскую организацию "Деловая Россия" и как никто другой знает о нуждах бизнеса. Не только такого, который сам кричит о себе на каждом углу, но и о тех сотнях тысяч малых предпринимателей, которые молча страдают от порой далеко не самых разумных действий властей.

Наконец, если говорить о себе — я профессионально занимаюсь девелопментом, и такие понятия, как комфортная среда и сбалансированное территориальное развитие, для меня — не пустой звук. Все уже поняли ошибочный, если не сказать — катастрофичный, подход последних лет, когда строили миллионы квадратных метров, не задумываясь о том, как люди будут в них жить — без школ и поликлиник, парков и спортивных площадок, без парковок и с узкими дорогами. Понимание проблемы есть также у властей, но то, что постоянно вспыхивают новые градостроительные конфликты, новые протесты жителей, свидетельствует: здесь ещё есть над чем работать.

С чего начнёте работу?

— Не только нашей, но и вообще всех депутатов первой задачей будет утверждение бюджета города на следующий год. Его в рамках так называемых нулевых чтений обсуждал с чиновниками ещё прошлый созыв, но эти обсуждения носили неформальный характер. Вся ответственность за принятие бюджета — на нас. Сейчас, поставив точку в избирательной кампании, мы начнём работу в этом направлении. Будем искать резервы, где сэкономить, чтобы направить деньги на решение адресных проблем. За время избирательной кампании я и мои коллеги много общались с людьми, тщательно фиксируя все просьбы и предложения. Теперь настало время их реализовывать.

Если говорить о лично моих депутатских планах, то я считаю необходимым всё–таки запустить систему туристического сбора, о котором много говорили, но которая так и не заработала в Петербурге. Хотя мы потеряли иностранных туристов, зато резко вырос поток внутренних. При существующих тратах на путешествие лишние 100 рублей в день ни для кого обременительными не будут, а город получит на этом несколько миллиардов рублей, которые можно пустить на ремонт фасадов исторических домов. Снизив, кстати, тем самым нагрузку на фонд капремонта.

Вообще можно сказать, что туристы — это новая нефть Петербурга. Мы научились её использовать лишь частично — создали инфраструктуру гостиниц и общепита (благодаря чему в ресторанной сфере обогнали даже Москву). Это экстенсивное развитие. Надо двигаться к новым горизонтам — создавать события, спортивные и культурные мероприятия, и направлять получаемые доходы на развитие города, создание комфортной среды и повышение благосостояния горожан.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама