dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2021, 18:21 76

Доходы бюджета Архангельской области достигли доковидного уровня

Архангельское областное Собрание депутатов.
Архангельское областное Собрание депутатов.
Фото: aosd.ru

В Архангельской области доходы бюджета региона за первое полугодие 2021 года выросли на 17% по сравнению с первым полугодием прошлого года, достигнув допандемийных значений.

Дефицит бюджета Петербурга в следующем году вырастет в 12 раз

Дефицит бюджета Петербурга в следующем году вырастет в 12 раз

479

За первые 6 месяцев в бюджет региона поступило 48,7 млрд рублей, что на 5,3 млрд рублей превысило плановые показатели. В структуре доходов бюджета 66,4% составили собственные доходы — налоговые и неналоговые платежи, отметила министр финансов Архангельской области Елена Усачёва в среду, 22 сентября, на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов.

По её словам, преобладающую долю — 86,5% налоговых и неналоговых доходов областного бюджета — в первом полугодии 2021 года составили налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций.

Дефицит региональной казны уменьшился в три раза, подчеркнули в правительстве региона. В первом полугодии 2019 года доходы бюджета Архангельской области составляли 44,4 млрд рублей. В 2020 году в первые 6 месяцев они упали на 2,9 млрд рублей. В целом за прошлый год бюджет региона получил 98 млрд рублей доходов, дефицит возрос до 14,8 млрд рублей, а государственный долг Архангельской области на конец 2020 года составлял 42,7 млрд рублей.

Областной бюджет на 2021 год приняли с дефицитом 9,5 млрд рублей, рассчитывая на доходы в объёме 99,6 млрд рублей. Дефицит регионального бюджета на уровне 15% — максимально возможный показатель по Бюджетному кодексу РФ. Региональные власти пояснили, что это даст региону возможность за счёт привлечения коммерческих кредитов сохранить планку расходов на уровне 2020 года. Архангельская область также рассчитывает освободиться от "тяжёлого бремени обслуживания коммерческих кредитов" и сэкономить на их обслуживании сотни миллионов рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама