dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2021, 12:02 256

Wildberries арендовала склад на юге Петербурга рядом со стройкой своего хаба

Фото: wildberries.ru

Онлайн-ретейлер Wildberries арендовал в Шушарах склад площадью 6,4 тыс. м2.

Wildberries может спровоцировать передел рынка безналичных расчётов

Wildberries может спровоцировать передел рынка безналичных расчётов

1183
Евгений Петров

Дополнительные складские мощности компания планирует использовать для хранения непродовольственных и продовольственных товаров.

Брокером сделки выступила международная консалтинговая компания Colliers. Речь идёт о помещении в складском комплексе "Армада Парк" в посёлке Шушары. Ранее Wildberries приобрела 17 га в Шушарах для строительства распределительного центра площадью около 100 тыс. м2. Открытие объекта запланировано на 2022 год.

"Перед нами как брокером стояла задача найти склад в южном направлении Петербурга в кратчайшие сроки. Спрос на складские мощности в Северной столице остаётся высоким, а дефицит вакантных площадей растёт, что значительно удлиняет переговорный процесс", — комментирует Виктор Афанасенко, региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers.

По данным Colliers, по состоянию на конец второго квартала 2021 года уровень вакантности на складском рынке Петербурга максимально приблизился к нулю и достиг рекордных 0,3% (чуть более 10 тыс. м2) от объёма рынка.

Блоки, освобождающиеся при уходе арендатора или оптимизации занимаемых площадей, не успевают выходить на рынок — их поглощают другие компании, поясняют в Colliers. Уровень спроса остаётся стабильным и, несмотря на дефицит на рынке, объём арендованных за первые шесть месяцев 2021 года площадей составил 167 тыс. м2.

Стремительный рост e-commerce стимулирует активность на складском рынке. Лидерами в структуре спроса по-прежнему остаются торговые и дистрибуционные компании — в первом полугодии 2021 года на этот сегмент пришлось 77% от объёма спроса (или почти 130 тыс. м2). Компании данного профиля заинтересованы как в аренде крупных блоков, так и в строительстве распределительных центров площадью от 50 тыс. м2.

Крайне низкая доля свободных площадей увеличивает девелоперскую активность в складском сегменте. По данным Colliers, за первое полугодие 2021 года в Петербурге было продано более 37 га, где планируется строительство промышленных и складских объектов как для собственных нужд, так и для сдачи в аренду. В 2020 году под эти цели было продано всего 5 га.

Wildberries инвестирует в собственный хаб в Петербурге, который станет одним из крупнейших под управлением одной компании в городе, 3 млрд рублей. Открытие нового распределительного центра позволит сократить сроки доставки заказов до петербуржцев и нарастить долю заказов с доставкой за 1 день.

Wildberries завершил 2020 год с существенным ростом объёма заказов (петербуржцы приобрели через платформу товаров на 18,5 млрд рублей, что в 2 раза выше показателя 2019 года).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама