dp.ru Все статьи автора
21 сентября 2021, 21:35 110

Глава ОСК назвал сроки появления беспилотных судов

Фото: nevainter.com

Техническая возможность перехода на безэкипажные и малоэкипажные суда появится через три года. Такое заявление сделал генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов во вторник, 21 сентября, на пленарной сессии 16-й международной выставке "Нева-2021".

Дороги не для дураков: каким будет беспилотное будущее

Дороги не для дураков: каким будет беспилотное будущее

7426
Дарья Кильцова

При этом он отметил, что создание инфраструктуры для судов на альтернативных источниках энергии должно быть решено на государственном уровне. По мнению главы компании, практика показывает, что судостроение только по рыночным принципам ни в одной стране не развивалось, и сегодня, по большому счёту, это конкуренция мер государственной поддержки.

"Наши китайские и корейские коллеги знают это очень хорошо", — сказал Алексей Рахманов.

Как полагает гендиректор ОСК, "с точки зрения экологии, водород, природный газ, электродвижение — всё будет развиваться, как только мы поймём, что государство готово (и это уже доказано во всех отраслях промышленности) и начнёт заниматься инфраструктурой".

"Вот мы говорим: электродвижение на пароходах. А для этого нужно, наверное, создать зарядную инфраструктуру. Про водород и СПГ ровно то же самое: будет инфраструктура — будут двигатели", — добавил Алексей Рахманов.

По словам главы ОСК, предприятия корпорации ведут проработку и вопросов водородной энергетики топливных элементов, и электродвижения. "Теперь самое главное понять — откуда возьмётся на наших ключевых маршрутах столько электроэнергии, особенно в регионах, которые являются энергодефицитными", — отметил глава ОСК.

В то же время вызовы, которые диктуют международные организации, потребности страны и собственные технологические возможности, способны дать наибольший синергетический эффект при поддержке Минпромторга, Минтранса и судоходного сообщества.

"Эра поршневых машин через 20–25 лет сойдёт на нет", — резюмировал Алексей Рахманов.

Отвечая на вопрос из зала, когда в России удастся реализовать концепцию малоэкипажного судостроения, Алексей Рахманов ответил, что "с технической точки зрения — через три года". Как добавил замминистра транспорта РФ Александр Пошивай, внести нужные для автономного судовождения поправки в федеральное законодательство планируется в 2021 году.

Как писал "ДП", первый такой проект может быть реализован "Росморпортом" на паромах между Калининградом и Усть-Лугой к 2024 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама