Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
21 сентября 2021, 08:31 14131

Превратились в конфетти: как паркинги становятся спортивными объектами

Фото: kanoner.com

Попавший в немилость проект освоения земель под видом создания "паркингов" трансформируется в создание спортивных объектов, но уже новыми инвесторами.

Как выяснил "ДП", в проекте генерального плана назначение двух участков, которые город более 10 лет назад передавал в аренду под "паркинги", изменено на рекреационное. Речь идёт о землях в Приморском и Красносельском районах. Построенные на них "многоэтажные гаражи" уже давно вызывали подозрения у чиновников, видимо считавших, что таким образом будто бы хотят приватизировать землю и затем использовать её в других целях. Связанные с этим судебные процессы не утихают до сих пор.

Магазин "Парковочка": ретейлеры оккупируют места под авто в Петербурге

Магазин "Парковочка": ретейлеры оккупируют места под авто в Петербурге

13386
Вадим Кузьмицкий, Дарья Зайцева

В Приморском районе последнее заседание, где обсуждались вопросы возврата арендных платежей, состоялось нынешним летом. Тем не менее именно там, на Ситцевой улице, новые планы по рекреационному использованию уже обретают конкретные очертания. На днях на антикоррупционную экспертизу представлено готовящееся постановление губернатора об утверждении изменений в проекте планировки территории, на которой находится участок с двумя паркингами (Ситцевая ул., 21, за гипермаркетом "О'Кей" на Богатырском пр.).

В 2008 году комитет по управлению городским имуществом издал распоряжение за подписью первого зампреда Алексея Чичканова о проведении торгов по передаче этой земли в аренду сроком на 6 лет "в целях разработки в установленном порядке документации по планировке территории и разработки проектной документации для размещения паркингов". Одновременно в том же лоте под аналогичные цели были проданы ещё четыре участка в разных частях города. Общая площадь всех пяти составляла почти 200 тыс. м2.

Все земли располагались в зонах деловой застройки. На четырёх из пяти (кроме участка на Петергофском шоссе) стояли гаражи. Впоследствии УФАС усмотрело в продаже земли одним лотом нарушение (поскольку автовладельцы из–за этого не имели даже гипотетической возможности выкупить землю под своими гаражами) и предписало "впредь при организации торгов не допускать объединения в один лот нескольких земельных участков".

Победителем торгов стало ООО "Скит", предложившее начальную ставку, которая и стала конечной. Соучредитель этой ныне уже ликвидированной фирмы Нина Манида, как писал "Деловой Петербург", также известна как совладелица Дома мод над станцией метро "Петроградская" и бизнес–партнёр (а впоследствии наследница) покойного предпринимателя Алексея Саргина, который не без успеха занимался недвижимостью в 1990–е. Источники "ДП" предполагали, что у Саргина были хорошие отношения с администрацией Валентины Матвиенко, а с её преемником дела не пошли.

"Скит" между тем распределил участки между своими "дочками", так гаражи в Приморском районе достались "Скиту на Ситцевой". В 2012 году эта компания уступила права на землю в Приморском районе ООО "Инвестпроект". Последняя же построила на участке два "многоэтажных" (в два этажа) гаража.

Впоследствии судами было установлено, что "площадь земельного участка значительно (более чем в 100 раз) превышает площадь застройки этого земельного участка". Получить разрешение на ввод "гаражей" в эксплуатацию фирме удалось в 2015 году только по суду (Госстройнадзор отказывал, ссылаясь на то, что "несущий каркас автостоянки не соответствует проектной документации, работы по благоустройству территории не завершены").

Доходное место: расширение платной парковки дорого обойдётся Петербургу

Доходное место: расширение платной парковки дорого обойдётся Петербургу

677
Дарья Кильцова

В 2017–м, как следует из материалов судебных заседаний, КИО в одностороннем порядке отказался от договора аренды участка на Ситцевой и потребовал в месячный срок его освободить. После чего комитет разделил участок, выделив два небольших надела практически по обрезу фундаментов "паркингов" (так, чтобы было достаточно для их эксплуатации).

"Инвестпроект" пытался оспорить этот раздел, добиться приватизации земли или хотя бы продлить договор аренды, но проиграл суды. А теперь в проекте нового генплана для всей территории, включая участки со зданиями "Скита", установлено новое зонирование — они отведены под рекреационную зону. Что делает затруднительным строительство взамен "гаражей", скажем, бизнес–центров или жилья, если бы кому–то вдруг пришло такое в голову.

Одновременно разработанными поправками к проекту планировки основной участок (с двумя дырками под гаражами) площадью более 60 тыс. м2 переводится под "обеспечение спортивно–зрелищных мероприятий, служебные гаражи". На нём планируется "размещение спортивно–зрелищных зданий и сооружений, имеющих специальные места для зрителей от 500 мест, гараж".

Поправки к ППТ были разработаны по заказу некоего ООО "Конфетти". В городе есть два общества с таким названием: одно занимается торговлей, а другое — парками культуры и отдыха.

Похожие "паркинги", как на Ситцевой, были возведены и на трёх других участках, выкупленных в своё время "Скитом": на Дороге на Турухтанные острова (там стройке предшествовал скандальный снос гаражного кооператива, участок также разделён, территория в проекте генплана оставлена в зоне Д), на Петергофском шоссе (там сформирован единый участок с назначением "площадки для занятий спортом", в проекте генплана зона отнесена к рекреации) и на Дунайском проспекте.

Последний участок отличается тем, что помимо "паркинга" по соседству удалось возвести торговый комплекс. Территория там осталась в зоне деловой застройки в проекте генерального плана.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама