Александр Пирожков Все статьи автора
20 сентября 2021, 09:03 158

Неделя заседаний центробанков: главные события инвестмира

Фото: Сергей Коньков

В ближайшие дни решения по своей денежно–кредитной политике (ДКП) примут Банк Японии (в среду, 22 сентября), Банк Англии и Банк Швейцарии (в четверг). Но главным событием недели, безусловно, станет заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (FOMC), которое начнётся 21–го и завершится 22 сентября.

Частным инвесторам предложили заработок на скорость

Частным инвесторам предложили заработок на скорость

550
Александр Пирожков

"Изменений в ставке от ФРС не ждут, но есть высокая вероятность, что регулятор объявит о начале или о планах начала сокращения программы покупки облигаций, — отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик “Открытие Брокер”. — Также инвесторам будет полезно оценить прогноз по ставке, который мог измениться за последнее время".

ФРС в рамках операций количественного смягчения (QE) выкупает казначейские облигации на $80 млрд и ипотечные — на $40 млрд. В результате этих операций баланс ФРС пополняется на $120 млрд в месяц. За последние 1,5 года он увеличился на $3,5 трлн, до $8 трлн. По сути, это накачка экономики деньгами, которая приводит к увеличению инфляции.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в ходе выступления в Джексон–Хоуле в конце августа, что Федрезерв начнёт сокращать ежемесячные покупки облигаций в этом году, но не указал, когда именно. Следующая дата, которая может принести ясность в этом вопросе, как раз 22 сентября. После встречи глав центробанков в Джексон–Хоуле рынки получили важные данные по инфляции в США за август. Они оказались чуть ниже прогнозов (5,3% в годовом исчислении против ожидаемых 5,4%). Это позволило участникам финансовых рынков предположить, что и на сентябрьском заседании ФРС воздержится от чётких указаний на дату начала сворачивания выкупа облигаций. Хотя августовская инфляция оказалась значительно выше долгосрочного целевого уровня ФРС (2%), так что вопрос о сворачивании на повестке дня остался.

Между тем от других центробанков существенных изменений ДКП финансовое сообщество не ожидает. Разве что британский регулятор как–то должен прокомментировать резкий разгон инфляции в августе, считает Андрей Кочетков.

В России в среду выйдут недельные данные по инфляции. К 13 сентября годовой рост цен ускорился до 6,87%. По мнению эксперта, если тенденция сохранится, то вероятность повышения ставки на октябрьском заседании ЦБ РФ возрастёт.

Для инвесторов в российские акции текущая неделя содержит важные события в виде дивидендных отсечек, после которых, как правило, котировки снижаются на размер дивидендов. 22 сентября будет последний день покупки акций компаний FixPrice, "Мать и дитя" и "Фосагро" для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов за первое полугодие 2021 года. 23 сентября аналогичная дата наступит для United Medical Group (по дивидендам за 2020 год) и ММК (за первое полугодие 2021 года).

В понедельник акционеры золотодобывающей компании "Селигдар" примут решение по конвертации акций и определении цены выкупа привилегированных акций. В среду собрание акционеров группы "Черкизово" утвердит размер дивидендов за первое полугодие 2021 года. А в четверг аналогичное решение примут уже собственники "Распадской".

Нефти хоть залейся: перспективы чёрного золота

Нефти хоть залейся: перспективы чёрного золота

552
Александр Пирожков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама