воскресенье, 28 ноября 2021
$

Цена килограмма гречки впервые за 10 лет перевалила за 100 рублей

Автор фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Гречка впервые за 10 лет подорожала до более чем 100 рублей за 1 кг. В августе 2021 года крупа в магазинах стоила в среднем 102,5 рубля.
Последний раз килограмм гречки стоил больше 100 рублей только в мае 2011 года, пишет РБК. Тогда её розничная цена поднималась до 112 рублей.
По данным Росстата, на которые ссылается СМИ, этим летом гречка стоила дороже, чем в начале пандемии, когда на крупу был ажиотажный спрос.
Цены на гречку непрерывно росли с октября 2020 года. Рост цен приостановился на короткий период только в начале сентября 2021-го, но затем продолжился.
Гречка включена в правительственный перечень социально значимых продуктов. Если в течение 60 дней подряд продукт из этого списка подорожает на 10%, на него могут установить фиксированные предельные цены.
Подорожание гречки может быть связано с тем, что на рынке образовался дефицит, полагают эксперты и участники рынка. Однако, по данным Минсельхоза, запасы гречки в стране "достаточные, возможность дефицита исключена".
Накануне "ДП" писал, что общепит Петербурга опасается кризиса из-за дефицита тунца. Сокращение поставок уже затронуло петербургских оптовиков и специализированные магазины.
По данным ретейлеров, вылов и переработка тунца сократились из-за распространения COVID-19, как следствие, цены на сырьё возросли на азиатских рынках, а товар отправляется в страны с наибольшей покупательной способностью.