dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2021, 15:51 3129

ЦИК нашёл основания для отмены выборов минимум на шести участках в Петербурге

Фото: Ермохин Сергей

Центризбирком РФ (ЦИК) нашёл основания для отмены результатов голосования на 6-7 избирательных участках в Петербурге.

ЦИК назвал явку на выборы в Петербурге одной из самых низких в России

ЦИК назвал явку на выборы в Петербурге одной из самых низких в России

644

Об этом глава ЦИК Элла Памфилова заявила в понедельник, 20 сентября, во время брифинга, на котором подводились предварительные итоги выборов. Как сообщалось ранее, результаты голосования уже признаны недействительными на трёх избирательных участках в Крыму, Калмыкии и Петербурге.

"По информации, которая к этому времени к нам подошла, в трёх субъектах РФ — это Крым, Калмыкия и город Санкт-Петербург — на сей момент отменены итоги голосования на трёх избирательных участках в связи допущенными многочисленными нарушениями процедуры голосования", — цитирует Памфилову ТАСС.

Подводя итоги выборов, Памфилова упомянула, что недействительными были признаны 25, 8 тыс. бюллетеней в 35 субъектах страны. Глава ЦИК подчеркнула, что следует отменить итоги выборов на участках, где есть "малейшие сомнения в чистоте результатов".

"Если вы этого не сделаете и мы будем видеть, что вы поступили не так, как положено, — будем отменять. В Петербурге минимум на одном участке придётся возбуждать уголовное дело, по шести-семи участкам имеются основания, чтобы выборы отменить. В России на выборах невозможно скрыть ни одно нарушение. Ни одно из нарушений не останется без самой жесткой реакции ЦИК, чтобы впредь неповадно было", — заявила Памфилова.

Председатель Центризбиркома подчеркнула, что нарушений на выборах стало меньше и ни одно из них "не останется без реакции ЦИК". Также Памфилова обратила внимание, что участие в выборах депутатов Госдумы приняли почти полмиллиона наблюдателей, которые наблюдали за избирательным процессом вживую.

В этом году выборы депутатов Государственной думы проходили с 17 по 19 сентября. В Петербурге в том числе определяли состав Законодательного собрания и нескольких муниципальных советов. В первый день выборов "ДП" рассказывал об организации наблюдения за выборами в Петербурге. По данным Горизбиркома, в качестве наблюдателей заявились более 6,5 тыс. человек, более 4 тыс. из которых были представлены от избирательных объединений. Общественная палата Петербурга (ОПП) также организовала Центр общественного наблюдения (ЦОН) в "Невской ратуше", транслируя происходящее на избирательных участков на восемь мониторов и создав 50 автоматизированных рабочих мест.

Только за два дня выборов представители ОПП зарегистрировали более 150 обращений, связанных в том числе с нарушениями на выборах: за три дня мониторинговые группы сделали около 20 срочных выездов на избирательные участки, два из которых были связаны с неподобающей установкой камер видеонаблюдения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама