dp.ru Все статьи автора
19 сентября 2021, 21:10 460

По первым exit-poll в Петербурге "Единая Россия" набрала почти 30%

Фото: "ДП"

По результатам опроса на выходе с избирательных участков (exit-poll), проведённого 17–19 сентября Санкт-Петербургским Социологическим Научно-исследовательским центром (СНИЦ) в 214-м Северо-Восточном избирательном округе, на выборах депутатов Госдумы в голосовании по партийным спискам в округе победила "Единая Россия", набрав 29,7% голосов. На втором месте оказалась КПРФ с результатом 21,7%; на третьем — "Справедливая Россия — За правду" (17,5%).

На выборах в Петербурге проголосовала треть избирателей

На выборах в Петербурге проголосовала треть избирателей

171

Динамика голосования показала, что за первые два дня проголосовали 21% избирателей округа, в воскресение — в полтора раза меньше, 13%. И если 17 сентября фиксировался явный перевес "Единой России", то к середине дня 18-го сентября он стал уже не столь очевиден, а 19-го сентября в течение дня социологами фиксировалась всё увеличивающаяся доля избирателей, отдающих свои голоса за другие партии, преимущественно — КПРФ и "Справедливую Россию".

Социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН — филиала ФНИСЦ РАН Татьяна Протасенко объяснила сложившуюся ситуацию: "В пятницу и в воскресение по сути голосовали люди с противоположными политическими взглядами. Если в пятницу на участки пришли сторонники власти — спешащие на выходные на дачи пенсионеры и, возможно, мобилизованные бюджетники, в воскресение на участки пришли люди с оппозиционными взглядами, люди очень политизированные. Пришли именно в воскресение, не доверяя процедуре трёхдневного голосования, чтобы не допустить победы "Единой России". Возможно, аномально высокие результаты, полученные КПРФ и "Справедливой Россией" вызваны опасениями этого электората перспективой непрохождения остальными партиями пятипроцентного барьера по стране и желанием обезопасить свой голос от размывания между "Единой Россией" и другими победителями".

По подсчётам социологов, в одномандатном округе на голосовании по мажоритарной системе по результатам опроса с минимальным отрывом лидирует действующий депутат Елена Драпеко ("Справедливая Россия — За правду"), получившая 27,5% голосов, результат кандидата от "Единой России" Елены Раховой — 26,6%.

По оценкам экспертов, явка на выборах в 214-м избирательном округе составила 33,8%.

Опрос на выходе с избирательных участков проходил 17, 18 и 19 сентября на 20 территориях, представляющих 59 модельных избирательных участков 214-го избирательного округа. Всего за 3 дня было опрошено 7986 человек.

По официальным данным Горизбиркома, явка на выборах в Госдуму составила 33,6%, а в Законодательное собрание Петербурга — 31,35%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама