Татьяна Евграфова Все статьи автора
24 сентября 2021, 14:58 5298

"Шуваловская Швейцария" вчера и сегодня: чем примечателен район Поклонной горы

Массовая застройка. Безликие многоэтажки. Типовые проекты зданий. Именно так выглядели жилые кварталы Петербурга в начале 2000-х годов. С тех пор появились новые ЖК, но общая картина, к сожалению, изменилась не сильно. Поэтому те объекты современного строительства, в которых реализованы лучшие традиции зодчества Северной столицы, становятся настоящими жемчужинами на архитектурной карте нашего города.

С самого начала над созданием облика Петербурга трудились именитые архитекторы. Большинство памятников классицизма, барокко, ампира, эклектизма восходят к XVIII-XIX столетиям и находятся в центре города. Там же можно встретить и здания, выполненные в стиле модерн, относящиеся к началу XX века.

Величественная архитектура

С середины 30-х до второй половины прошлого века знаковым для Петербурга (в то время — Ленинграда) являлся советский монументальный классицизм, или так называемый сталинский ампир, который украсил самые разные районы города. Стиль сочетает в себе черты неоклассицизма, ампира, ар-деко и даже эклектики. Тогда перед архитекторами стояла задача создавать дома монументальные, изящные, непохожие на остальные, подчёркивающие величие государства.

Дом Советов
Дом Советов
Фото: Shutterstock

Так и получилось: каждый построенный объект до сих пор притягивает восхищённые взгляды. Это и Дом со шпилем на Московском проспекте, 190, самый высокий на момент окончания строительства в 1953 году, и Дом Советов, и 10-этажный дом с кинотеатром "Дружба", первый получивший премию на Всероссийском конкурсе как лучшее жилое здание, и архитектурный ансамбль Светлановской площади, и здание администрации Калининского района, и надземные павильоны нескольких станций метро с их внутренним убранством по "красной" линии.

Строительный бум

Однако в 1955 году было принято решение об устранении излишеств в проектировании и архитектурном облике зданий, начался настоящий строительный бум, целью которого стало многократное увеличение объёмов ввода жилья и обеспечение каждой советской семьи отдельной квартирой. "Маленькая, зато своя" — говорили в то время жители первых "хрущёвок" с низкими потолками и крошечными кухнями.

Со временем нормы жилплощади были пересмотрены, но внешний облик принципиально не менялся. Например, разработанные архитекторами ЛенНИИпроекта в 1970-е годы проекты домов некоторых 600-х серий и улучшенной 137-й продолжали возводиться в Петербурге вплоть до середины 1990-х. Даже приход частного бизнеса в строительную сферу кардинально не повлиял на ситуацию. По мнению ведущих архитекторов города, в последние годы на концепции застройщиков сильно влияет массовый спрос на «дешёвое жильё». Причём эта тенденция прослеживается во всех классах недвижимости.

Сила места

Тем не менее примеры качественной современной архитектуры есть. Чаще они относятся к премиальному жилью, но также встречаются в бизнес-классе и, как правило, в привлекательных локациях. Одной из них на севере Петербурга по праву считается район Поклонной горы. В первой трети XVIII века эти земли были пожалованы Екатериной I в знак заслуг графу Ивану Шувалову и с тех пор довольно долго имели статус пригородной культурной местности. Здесь отдыхали окрестные дворяне и заезжие высокопоставленные гости, организовывались театры. К слову, в местный Озерковский театр, где в конце XIX века дебютировала Вера Комиссаржевская, съезжался весь Петербург.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Кроме того, Поклонная гора всегда ассоциировалась с красивыми природными ландшафтами, чистым воздухом, соснами и прозрачной гладью трёх озёр. Не зря жители называли это место "шуваловской Швейцарией", а Александр Блок посвятил ему одно из своих стихотворений. Баланс городского комфорта и чистоты природы сохраняется здесь и в наши дни. Именно в этой локации появился новый жилой комплекс бизнес-класса LENINGRAD. Дом сдан в 2019 году, но там ещё остались последние свободные квартиры.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Дань традициям

Возрождая традиции великого Ленинграда, архитекторы инвестиционно-строительного холдинга "Лидер Групп" обратились к удивительной харизме сталинского ампира. Изысканный декор, декоративные пилястры и карнизы, облицовка первых этажей гранитом, тонированное остекление и художественное освещение фасадов отразились в сильном характере нового дома, который, впрочем, не менее элегантно продолжается в дизайне интерьеров.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вас ожидают витражные потолки с геометрическим узором и с подсветкой, стены, оформленные венецианской штукатуркой в тёплых пастельных тонах, высокие зеркальные панно, ковры из керамогранита с элементами мозаики. Кабины современных лифтов декорированы изображениями знаковых исторических объектов. Предусмотрены колясочная, диспетчерская, места для хранения велосипедов. В вестибюлях фацетированные зеркала, картины, кашпо с цветами, комфортная зона ожидания с мягкой мебелью и естественным светом.

Отдельного внимания заслуживает особая атмосфера уюта во дворе жилого комплекса, которую создает собственный фонтан "Мелодия Ленинграда", стилизованный под грампластинку. Вокруг фонтана оборудованы места для отдыха, где под приятный шелест волн можно с комфортом провести свободное время в знойный летний день.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Также стоит учитывать, что ЖК LENINGRAD благодаря особенностям ландшафта возведён в самой высокой точке Петербурга, поэтому практически все квартиры являются видовыми: наслаждаться можно не только панорамой Суздальских озёр и огромного зелёного парка Сосновка, но и величием исторического центра. Есть здесь и квартиры с редкими на сегодня характеристиками, которые подойдут для истинных ценителей комфортного и современного жилья.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Разумеется, многие элементы монументального классицизма сегодня получают новое прочтение. Например, появляются панорамные окна, большие террасы, французские балконы, свободные планировки, возможность установки камина и кондиционера.

Одним словом, застройщиком сделано всё, чтобы комплекс стал новой архитектурной доминантой Выборгского района, который с каждым годом становится всё более привлекательным в результате активного развития транспортной инфраструктуры и работ по благоустройству. Парк Сосновка — крупнейший лесной массив в нашем городе — благодаря хорошему оснащению территории и чистейшему свежему воздуху стал излюбленным местом для прогулок и отдыха. Здесь тщательно следят за содержанием деревьев и газонов, дорожки покрыты гранитной крошкой, установлено много лавочек. Для безопасности предусмотрена система освещения аллей в ночное время суток, тревожные кнопки и камеры видеонаблюдения. Не остались без внимания властей и Суздальские озёра: в ближайший год здесь планируется завершить проект по созданию единого общественного пространства с дорожками, качелями и купальнями в летнее время года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама