Александр Пирожков Все статьи автора
15 сентября 2021, 08:52 202

Лайткоин выглянул из–под прилавка

Фото: Сергей Коньков

За неделю с 7 сентября капитализация криптовалютного рынка потеряла более 10% и опустилась к отметке $2,2 трлн, по оценке информационного ресурса Coingecko. Большинство самых известных монет за 7 суток существенно просели в цене: биткоин — на 12%, эфир — на 15%, кардано — на 17%, бинанс коин — на 19%, а риппл — на 22%.

Рекогносцировка перед боем: криптовалюты готовятся к новому штурму

Рекогносцировка перед боем: криптовалюты готовятся к новому штурму

207
Евгений Петров

На рынок влияли как негативные новости, так и позитивные. К сожалению, из последних одна оказалась фейком. Утром в понедельник, 13 сентября, был опубликован релиз о том, что крупнейшая в мире розничная сеть Walmart начнёт принимать платежи в лайткоинах. Эта криптовалюта занимает лишь 15–е место в мире по капитализации с показателем $12 млрд. Впрочем, в понедельник она поднималась на несколько позиций вверх, поскольку стоимость всех выпущенных лайткоинов подскакивала до $15,7 млрд.

"Сообщение было опубликовано через известный ресурс распространения пресс–релизов GlobeNewswire и сразу подхвачено Reuters, CNBC и Bloomberg News, — уточняет ведущий стратег EXANTE Янис Кивкулис. — Это привело к росту токена на 33%. Впрочем, в течение часа оно было опровергнуто, и цена вернулась к исходным значениям. Подобное могло произойти и с традиционными активами, просто из–за их большей ликвидности вряд ли вызвало бы скачок цены на треть".

Для рынка подобный обман с упоминанием уважаемой компании Walmart может иметь неприятные последствия в виде жёсткой реакции Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Этот орган и так пристально наблюдает за криптовалютным рынком в последнее время. Так, на прошлой неделе стало известно, что SEC собирается начать расследование в отношении криптобиржи Coinbase в связи с её планами по запуску в ближайшие недели платформы для кредитования в цифровых валютах Lend.

Американский регулятор довольно часто расследует дела с фейковыми пресс–релизами в последние годы.

"Тем не менее по сравнению с традиционным рынком расследование на криптовалютном рынке осложняется тем, кто криптовалюты анонимны, — полагает Янис Кивкулис. — Анонимность разрывает связь конкретного человека и его операций. Мало сомнений, что новость про Litecoin была имитацией с целью заработать на этом движении. Однако рынки уже не раз убеждались, сколько власти имеют социальные сети и традиционные медиа, особенно для крипторынка. Например, твиты от Илона Маска способствовали росту или снижению биткоина на тысячи долларов. Регуляция придёт на рынок криптовалют, и это случится уже довольно скоро. Впрочем, вряд ли это остановит манипуляции на нём, поскольку на рынке много розничных инвесторов, которые чувствительны к новостям и заявлениям лидеров мнений".

Слабым позитивом стало и известие о том, что Верховная рада Украины приняла закон о легализации криптовалют.

"Рынок этого не заметил, так как принятый закон лишь открывает возможность для налоговой данной страны собирать налоги от прироста цены криптовалют, но не делает криптовалюты средством платежа, — считает эксперт. — Это попытка Украины создать правовое поле, помогающее сократить теневой сектор экономики (майнинг и криптообмен), но вряд ли это то, о чём мечтают криптоэнтузиасты прямо сейчас".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама