dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2021, 14:36 268

СК завершил расследование хищений при реставрации Консерватории Петербурга

Елена Завадская.
Елена Завадская.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Следственный комитет закончил расследование уголовного дела о хищениях при реставрации петербургской Консерватории им. Римского-Корсакова.

Петербургскую реставрационную компанию "Меандр" признали банкротом

Петербургскую реставрационную компанию "Меандр" признали банкротом

191

Подозреваемыми по делу проходят гендиректор ООО "Меандр" Елена Завадская и бенефициар компании Евгений Ярмош. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и легализации полученных средств (ч. 4 ст. 159, п. п. "а", "б" ч. 4 174.1 УК РФ), сообщается на сайте СК.

Следствие полагает, что в 2017 году фигуранты в составе ОПГ с другими лицами добились заключения для "Меандра" госконтракта с ФГКУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Подрядчик должен был провести ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия — здания Консерватории, однако выполнять их не планировал.

Соучастники похитили аванс в размере 191 млн рублей и легализовали часть этой суммы.

"Для этого они перевели их со счёта ООО "Меандр" на счета подконтрольной организации, а также двух индивидуальных предпринимателей под видом приобретения материалов, оказания услуг и выполнения работ на объекте. Так они стремились создать видимость надлежащего выполнения контрактных обязательств перед заказчиком", — отмечается в сообщении.

Завадскую и Ярмоша арестовали год назад, в сентябре 2020-го. Их задержание произошло сразу после заявления президента РФ Владимира Путина, который призвал завершить затянувшуюся реставрацию Консерватории.

Сумма контракта с "Меандром" от 2017 года составляла 606 млн рублей. Спустя 2 года подрядчик разорвал соглашение из-за спора вокруг технической документации, а ещё через некоторое время пытался взыскать с заказчика 145,7 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама