dp.ru Все статьи автора
14 сентября 2021, 13:41 1268

В Петербурге дали старт строительству нового нефтяного терминала

Фото: Коньков Сергей

В Петербурге началось строительство нового нефтяного терминала в рамках стратегического инвестпроекта. Ожидается, что он станет одним из самых мощных на Балтике.

Беглов утвердил застройку участка в Кировском районе под нефтяной терминал

Беглов утвердил застройку участка в Кировском районе под нефтяной терминал

389

Проект реализует АО "Петербургский нефтяной терминал". Компания планирует вложить в строительство около 15 млрд рублей, сообщили в пресс-службе администрации города.

"На первом этапе в строительство будет вложено 5 млрд рублей, затем ещё около 10 млрд. К 2025 году Петербургский нефтяной терминал станет не только одним из самых мощных предприятий на Балтике, но и более экологичным и безопасным", — заявил на церемонии запуска губернатор Александр Беглов.

Ожидается, что проект создаст 100 рабочих мест. Его строят в рамках реконструкции старой части терминала для перевозки и перевалки нефтепродуктов Республики Белоруссия. Вместо хранилищ старого образца там появятся современные резервуары с двойными стенами. Хранение нефтепродуктов сделают герметичным, что исключит риск утечки нефтепродуктов.

"Петербургский нефтяной терминал" основан в 1995 году. Это одна из крупнейших стивидорных компаний Большого порта Санкт-Петербург. Он принимает нефтепродукты по железной дороге, реке и автотранспортом. Отгрузка производится на автотранспорт, а также на морские и бункеровочные суда. Пропускная способность терминала 10 млн тонн в год. В 2020 году он отгрузил 9,2 млн тонн нефтепродуктов.

По данным председателя Совета директоров АО "Петербургский нефтяной терминал" Михаила Скигина, в последние годы компания отчисляет в бюджет города по 1,2 млрд рублей налогов.

О строительстве компания договорилась со Смольным ещё в 2019 году в рамках ПМЭФ. В феврале 2021 года проект получил статус стратегического, а "Петербургский нефтяной терминал" стал стратегическим инвестором.

В январе 2021 года президент РФ Владимир Путин поручил создать условия для обработки 100% нефтепродуктов из Белоруссии, которая лишилась из-за санкций допуска в порты стран Балтии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама