суббота, 27 ноября 2021
$

Криминал наступает на новостройки с севера, но девелоперы спокойны

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

Самыми криминальными локациями города, по данным полиции, являются районы новой застройки. Девелоперы с этим утверждением не согласны.

Криминальный итог полугодия на днях подвели в ГУ МВД по Санкт–Петербургу и Ленинградской области. По данным ведомства, больше всего преступлений было зарегистрировано в Выборгском (2,9 тыс.) и Приморском (2,7 тыс.) районах. А вот один из лидеров прошлого года — Невский район — занял лишь третье место. Правоохранительные органы зарегистрировали в нём 2,6 тыс. преступлений.
Число преступлений за первые 6 месяцев 2021 года выросло с 25,9 тыс. в прошлом году до 30 тыс. в этом.
Наиболее спокойными районами, как и в прошлом году, признаны пригородные и малонаселённые Кронштадтский, Курортный и Петродворцовый.
Согласно статистике, чаще всего совершаются кражи (ст. 158 УК РФ) и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (ст. 228 УК РФ).

Криминальные окраины

Из данных полиции следует, что самыми "криминальными" стали районы новой застройки — ведь именно на Приморский, Выборгский и Невский районы приходится более половины всех новых жилых комплексов.
Впрочем, как говорят эксперты, сравнивать районы по количеству преступлений не совсем корректно. "Во–первых, при таком сравнении не учитывается плотность населения. Понятно, что в самых крупных районах количество преступлений будет больше. Это чистая математика. А во–вторых, сами по себе районы очень неоднородны. Например, в Выборгском есть локации, дающие, основные цифры по криминалу. Тогда как район Просвещения и Озерков, например, является весьма спокойным", — говорит директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова.
"Свою известность в качестве бандитского города Санкт–Петербург получил благодаря кинематографу в печальные девяностые, когда во всей стране была сложная криминогенная обстановка. Сегодня ситуация не столь остра", — говорит Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина".
Да и в целом, как говорят участники рынка, данные статистики о преступлениях ещё не повод впадать в панику, так как статистика не всегда на 100% отражает объективную реальность. При этом данные учитывают лишь количество зарегистрированных преступлений, в то время как не все граждане заявляют о них в полицию.

Постоянный пригляд

При этом большинство застройщиков уверяют, что как раз новые районы более безопасны по сравнению со старыми, сложившимися локациями.
"Есть традиционно “синие” Коломна, район Мытнинской улицы, где много коммуналок и неблагополучного населения. Есть советские Купчино, Ржевка — где тоже не всё хорошо", — говорит один из девелоперов.
В новостройки девелоперы изначально закладывают дополнительные системы безопасности, например большое количество камер видеонаблюдения. "Помимо входных групп видеокамеры покрывают парковки, улично–дорожную сеть внутри кварталов", — рассказывает Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами "СПб Реновации".
"В домах комфорт– и бизнес–класса вход на территорию для свободного посещения ограничивается и используется трёхбарьерная система доступа", — говорит Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург". Плюс к этому через современные системы видеонаблюдения жильцы могут онлайн наблюдать за своими детьми, играющими на детских площадках.

Можно добавить охрану

После сдачи дома в эксплуатацию по решению всех собственников жителями может быть принято решение о дополнительных мерах по организации безопасного проживания. Возможны решения по огораживанию и закрытию дворовой территории, закрытию различных зон внутри парадной, организация тотального видеонаблюдения и даже отдельный пост ЧОП.
"Масштаб решений может быть ограничен только имеющимися техническими возможностями и бюджетом, который собственники готовы выделить для организации этих дополнительных мероприятий", —уточняет Андрей Малеев, генеральный директор "Эксплуатация ГС–СПб".
С ним согласен Вячеслав Мокичев, генеральный директор управляющей компании "Прогресс". "По решению жителей в нескольких наших домах есть охрана. Мы выставляли охранное предприятие на тестовые периоды — жители смотрели, как несут службу, во что одеты, как общаются. Выбрать компанию удалось с третьей попытки", — рассказывает он. По словам эксперта, в среднем тариф составляет 5,6 рубля за 1 м2 в месяц. Впрочем, для того чтобы привлечь охрану, нужно получить согласие большинства собственников, а добиться этого очень тяжело, говорят участники рынка.