Евгений Петров Все статьи автора
10 сентября 2021, 11:51 395

ПСБ расставил своих: старейшая биржа ушла под контроль федеральных игроков

Фото: citywalls.ru

Смена руководства в АО "Санкт–Петербургская Валютная Биржа" привела к полной замене руководящего состава в НКО "Петербургский расчётный центр".

Новым генеральным директором АО "Небанковская кредитная организация “Петербургский расчётный центр”" (НКО) назначена Татьяна Арзамазова. Согласование Банком России получено в июле текущего года. Согласно справке о трудовой деятельности, в 2015–2019 годах она работала начальником операционного управления Социнвестбанка, затем занимала аналогичную должность в банке "Дом.рф". Социнвестбанк в 2015–м был передан на санацию в "Российский капитал", последний в 2018 году был переименован в банк "Дом.рф".

Московская биржа ушла из Петербурга в надежде на цифровизацию

Московская биржа ушла из Петербурга в надежде на цифровизацию

565
Евгений Петров

Возглавлявшая НКО с 1997 года Елена Желнова покинула пост в конце июня текущего года, обязанности генерального директора до назначения Арзамазовой временно исполняла Татьяна Осипкина, главный бухгалтер контролирующего акционера НКО, АО "Санкт–Петербургская валютная биржа" (СПбВБ). Обе не вошли в состав нового совета директоров, который был переизбран летом текущего года. Председателем стал Сергей Жаров, управляющий СПбВБ, сведения о местах работы других членов совета НКО не раскрывает.

По итогам первого полугодия НКО получила чистый убыток 2,4 млн рублей против прибыли 1,7 млн годом ранее. Общество указывает, что обслуживает 36 клиентов, из которых 31 — кредитные организации, 5 — инвестиционные компании, в том числе комитет финансов Петербурга и Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

СПбВБ владеет 59% акций в НКО, следует из отчёта по итогам первого полугодия 2021 года по МСФО. Оставшиеся доли по 9% распределены между ПАО "Московская биржа", Сбербанком, ФК "Открытие", банком "Санкт–Петербург", ещё 5% — у Альфа–Банка.

В свою очередь, как отмечается в отчёте, СПбВБ в 2020 году перешла под контроль Промсвязьбанка. Как ранее писал "ДП" (см. № 158 от 21.10.2019), правительство РФ предполагало создать отдельную биржу для компаний, попавших в различные санкционные списки.

Изначально заявлялось, что СПбВБ перейдёт под контроль РНКБ и Промсвязьбанка (оба не раскрывают состав акционеров и руководства). Упоминание в отчётности НКО, что её мажоритарный акционер входит в группу Промсвязьбанка, косвенно подтверждает, что биржа полностью перешла под контроль одного из ранее называвшихся претендентов, но выбор пал именно на ПСБ, обслуживающий военно–промышленный сектор.

Бывшие акционеры биржи не комментируют условия продажи своих пакетов новому владельцу. Согласно последней доступной информации, на конец 2018 года СПбВБ владели ВТБ (12,74%), Сбербанк (10,97%), Центробанк РФ (8,9%), Балтийский банк (10,97%, присоединён к Альфа–Банку), Витабанк (10,97%), МБСП (10,97%), банк "Санкт–Петербург" (12,44%). Миноритарные доли принадлежали Абсолют–банку и Петербургу. Летом прошлого года Агентство по страхованию вкладов на торгах продало принадлежащие МБСП 10,9% биржи Промсвязьбанку за 73 млн рублей (снижение от начальной цены составило 20%). Исходя из этой оценки, стоимость СПбВБ может составлять 663 млн рублей. НКО проводит расчёты по итогам торгов в различных торговых секциях СПбВБ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама