Александр Возяков Все статьи автора
6 сентября 2021, 07:37 216

Петербург не жалко: ковид для пропаганды электронного голосования

Петербург перед выборами 2021.
Петербург перед выборами 2021.
Фото: Ермохин Сергей

Власти продолжают активно готовиться к выборам. В Петербурге в эту избирательную кампанию мы уже наблюдали кандидатов–двойников, недопуск к выборам неугодных и зачистку поля под нужных кандидатов (округ №3, где выдвигается дочь действующего спикера ЗакСа Вячеслава Макарова — Марина Лыбанева).

"Умное голосование" ушло в подполье

"Умное голосование" ушло в подполье

11086
Дарья Ковалёнок

Одной из новых технологий, которую продвигает власть, является электронное голосование. Массово дистанционку опробовали ещё на прошлогоднем принятии поправок, и уже тогда этот способ обвиняли в том, что он открывает широкие возможности для фальсификаций.

В этом году для пропаганды электронного голосования используют эпидемическую угрозу. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, дистанционный способ отдать свой голос "более быстрый, удобный и надёжный", но и не только.

"В условиях не закончившейся пандемии COVID–19 электронное голосование является наиболее безопасным способом реализовать своё право на участие в формировании органов власти", — приводятся его слова на сайте московской мэрии.

Однако в этом смысле доводы власти выглядят не совсем логичными, ведь возможность проголосовать дистанционно будет только у жителей нескольких регионов. Помимо Москвы удалённую схему применят в Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях, как указано на сайте Центризбиркома.

Петербургу было отказано во включении в этот список ещё в мае, а глава ЦИК Элла Памфилова продолжает атаки на городскую избирательную комиссию.

Получается, что привилегия проголосовать безопасно есть только у избранных.

Выглядело бы более последовательным, если бы в этот список включали прежде всего регионы с тяжёлой эпидемиологической обстановкой. При этом Петербург стабильно занимает вторую, а иногда и первую строчку по заболеваемости COVID–19, зарегистрированной в течение суток, но не удостоился такой чести. Очевидно, что о заботе о населении здесь речь не идёт.

Со стороны порой кажется, что действия властей на фоне пандемии всё больше теряют логику. Рассказывать на госканале о чипировании, а потом принуждать население к вакцинации. Разрешать проведение Евро–2020, а предъявлять претензии группе "Алиса" за съёмки видеоклипа. Вводить QR–коды и отменять, когда бизнес к ним адаптировался.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама