Фото: aokcbk.ru

Власти стали чаще судиться с получателями многомиллионных субсидий

Минпромторг взыскивает в арбитраже 3,5 млрд рублей с петербургского ООО "Карелия Палп". В компании заявили "ДП", что уверены в своей победе.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству иск министерства промышленности и торговли РФ на 2,413 млрд рублей, ответчиком по которому является ООО "Карелия Палп". Как указано в карточке дела, ведомство взыскивает субсидию и проценты по ней. Ещё один иск, но уже в арбитражном суде Москвы, ведомство предъявило "Карелии Палп" раньше, требуя возврата 1,12 млрд рублей.

"Споры между государством и получателями субсидий встречаются достаточно редко. Тем не менее можно однозначно сделать вывод о наметившейся тенденции постепенного увеличения количества таких судебных процессов", — отмечает Светлана Гузь, управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business.

Оба иска министерства, как рассказал "ДП" ответчик, обусловлены требованиями возврата субсидий, ранее полученных ООО. Финансирование велось на основании постановления правительства РФ № 496 от 26 апреля 2017 года. Субсидии, как следует из документа, выдавались на компенсацию части затрат на транспортировку продукции в нескольких сферах: автомобилестроении, сельскохозяйственном, транспортном и энергетическом машиностроении.

В соответствии с приказом Минпромторга "Карелия Палп" получила в 2017 году 924,5 млн рублей. Для сравнения: Петербургскому тракторному заводу и "Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус", также фигурировавшим в этом списке, было выделено 11 млн и 12,88 млн рублей соответственно. Всего же тогда было распределено 2,466 млрд рублей.

В 2018 году, по данным открытых источников, в рамках субсидирования части затрат на перевозку продукции Минпромторг выдал "Карелии Палп" ещё два транша — 427 млн и 335,4 млн рублей. Эти бюджетные средства петербургское предприятие получило в рамках госпрограммы "Содействие в реализации инвестиционных проектов и поддержка производителей высокотехнологической продукции в гражданских отраслях промышленности".

Споры на фоне модернизации

Судебные баталии между министерством и "Карелией Палп" происходят параллельно с реализацией крупного инвестпроекта, который был презентован на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в этом году. В апреле 2021 года "Карелия Палп" приобрела АО "Кондопожский ЦБК", старейшее карельское предприятие по производству газетной бумаги. Несколько лет назад комбинат признали банкротом. В рамках конкурсного производства ЦБК была осуществлена процедура замещения активов: имущество должника передали в АО "Кондопожский ЦБК", акции которого и купило петербургское предприятие.

ООО "Карелия Палп", по данным сервиса "Контур.Фокус", контролируется через компании "Карелия Палп Холдинг" и "Грандактив" Сергеем Гудиным (36,75%), Татьяной Владимировой (36,75%), Юлией Визельтер (25%) и Михаилом Гавриловым (1,5%). Предприятие является крупнейшим в стране экспортёром газетной бумаги, поставляя эту продукцию более чем в 50 стран мира.

Особенностью предстоящего проекта реконструкции ЦБК является увеличение общего годового объёма производства с сегодняшних 670 тыс. т почти до 840 тыс. Сделать это планируется главным образом за счёт новой импортозамещающей и экспортно ориентированной продукции. Комбинат начнёт выпускать новые виды упаковочной бумаги и вискозную целлюлозу.

"Новой продукцией заинтересовались на отечественном и зарубежном рынках", — отмечают в "Карелии Палп". Модернизацию комбината планируется завершить в 2025 году. По предварительным расчётам, инвестиции оцениваются в 50 млрд рублей. Более точные цифры станут известны только после разработки проектно–сметной документации.

"Реконструкция Кондопожского ЦБК — это масштабный проект. В одиночку его сложно осилить. Будут использоваться как собственные средства, так и заёмные. Сейчас ведутся переговоры с различными финансовыми организациями об условиях и объёмах привлекаемых средств", — добавляет Дмитрий Кухарец, руководитель направления по работе с госорганами и СМИ ООО "Карелия Палп".

Главное — целевое расходование

Пока в материалах арбитражных споров между Минпромторгом и "Карелией Палп" нет подробностей. Министерство не ответило на запрос "ДП", поэтому детали его претензий к петербургскому предприятию неизвестны.

"Основания для возврата субсидий предусмотрены Бюджетным кодексом РФ и прописаны в самом соглашении. Как правило, основанием возврата является нецелевое использование и несоответствие условиям предоставления. За то и другое предусмотрена также и административная ответственность в виде штрафа до 25% от суммы, израсходованной нецелевым образом", — поясняет Екатерина Зуева, старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП–Консалт".

В "Карелии Палп" подробности рассказывать отказываются, но уверены, что требования Минпромторга не являются законными и обоснованными. "Общество намерено активно защищать свои права и прогнозирует положительный для себя исход при разрешении данных дел", — говорят на предприятии. При этом в петербургской компании заявляют, что текущие судебные споры не направлены против реализации проекта реконструкции ЦБК.

Как отмечает Екатерина Зуева, в картотеке арбитражных дел у "Карелии Палп" в этом году имеются проигранные судебные процессы на суммы свыше 5 млн рублей.

На ПМЭФ–2021 председатель совета директоров ООО "Карелия Палп Холдинг" Владимир Бобин подписал трёхстороннее соглашение с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым и председателем Северо–Западного банка Сбербанка Виктором Алонсо о сотрудничестве. Условия его неизвестны.

"Как правило, кредитные организации самостоятельно оценивают заёмщиков и определяют факторы риска для предоставления кредитов. Само по себе наличие судебного процесса не отражается на оценке банком, другое дело — если первая инстанции удовлетворит требования истца. Всё–таки сумма долга более 1 млрд рублей уже существенно может повлиять на судьбу предприятия", — говорит Екатерина Зуева.

Однако Светлана Гузь обращает внимание на иск Минпромторга о взыскании 500,5 млн рублей штрафных санкций с АО "Байкал электроникс", которое в 2016 году получило от министерства 1 млрд рублей субсидии на частичное возмещение затрат на разработку базовых технологий по производству компонентов для радиоэлектроники. В феврале этого года арбитражный суд Москвы отказал министерству в удовлетворении его требований, сочтя, что "Байкал электроникс" выполнил условия, на которых выдавалась субсидия.

"Можно предположить, что и уверенность ООО “Карелия Палп” в благоприятном исходе дела основана на убеждённости в чётком соблюдении со своей стороны соглашений и правил получения субсидий из федерального бюджета", — резюмирует Светлана Гузь.

Дмитрий Маракулин Все статьи автора
6 сентября 2021, 08:01 700
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама