dp.ru Все статьи автора
30 августа 2021, 10:14 338

Супруги Бакальчук вошли в рейтинг богатейших кланов России с первого места

Фото: Виктория Виатрис/ТАСС

Основатели онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна и Владислав Бакальчук впервые вошли в рейтинг богатейших семей России по версии журнала Forbes.

Дефицит миллиардеров: Беверли–Хиллз под Петербургом не сложился

Дефицит миллиардеров: Беверли–Хиллз под Петербургом не сложился

10478
Георгий Вермишев

Супруги Бакальчук попали в рейтинг сразу с первого места. Прошлогодний лидер, семья Ротенбергов, откатился на третью строчку. Вторые — семья Гурьевых.

По оценке издания, совокупное состояние семейства Бакальчук составляет более чем $13 млрд. Компания Wildberries строилась как семейная, но формально все 100% принадлежали Татьяне.

"Лишь 31 декабря 2019 года она передала своему мужу Владиславу долю 1%, что дало нам возможность включить их семью в рейтинг", — отмечают составители рейтинга. Представитель компании пояснял, что в России нельзя создавать 100-процентные дочерние предприятия, если у компании только один владелец.

Изменение структуры активов вывело Бакальчук во второй рейтинг Forbes за месяц. Ранее журнал назвал Татьяну Бакальчук богатейшей женщиной России. Учредительница магазина обуви, одежды и аксессуаров заняла первое место с десятикратным отрывом от вдовы бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова: имущество Елены Батуриной оценивается в $1,3 млрд.

Второе место в рейтинге заняли владельцы компании "Фосагро" семья Гурьевых: совокупное состояние членов семьи выросло за год на $1,8 млрд до $6,9 млрд. Семья Ротенбергов, постоянный участник рейтингов Forbes, в этом году спустилась с первого на третье место: за год совокупное состояние семьи выросло на $500 млн до $5,95 млрд.

Четвёртое место в рейтинге заняла семья главы совета директоров группы "Сафмар"Михаила Гуцериева. За год состояние семьи также увеличилось на $500 млн до $3,7 млрд. Замыкает пятёрку глава совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и его сын Феликс. Их активы оцениваются в $3,2 млрд.

Как отмечает Forbes, минувший год прошёл под знаком ретейла. Самое яркое — размещение акций петербургского Ozon на американской бирже Nasdaq, резко выросла оценка активов Wildberries. "Из всех участников рейтинга в этом году не повезло лишь Гуцериевым", — отмечают составители рейтинга. Михаил Гуцериев подпал под санкции ЕС и Великобритании за дружбу с белорусским президентом Александром Лукашенко, уверены в Forbes.

В первой десятке богатейших кланов страны заявлены также семья Шаймиевых с оценкой активов $3 млрд (глава "Татавтодора" Айрат Шаймиев, его брат Радик и сын Тимур). Седьмое место у семьи Рахимкуловых. Член совета директоров Мегдет УК Kafijat и его сыновья Тимур и Руслан совместно владеют $1,95 млрд.

Президент "Группы Альянс" Муса Бажаев, его брат Мавлит и племянник Дени находятся на восьмой строчке рейтинга с активами $1,75 млрд. На девятом месте основатели "Мираторга" братья Александр и Виктор Линники ($1,7 млрд). Замыкают топ-10 совладельцы группы РЕСО братья Сергей и Николай Саркисовы — $1,65 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама