Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
25 августа 2021, 08:57 116

Окей, Калашников: новомодные девайсы добрались до оружия

Фото: kalashnikovgroup.ru

Концерн "Калашников" разработал "умное ружьё", снабжённое бортовым компьютером на основе системы Android. ЭВМ имеет дисплей с часами, компасом, секундомером, таймером, счётчиком выстрелов и индикатором остатка патронов. Ружьё "ориентировано на тех, кто не представляет свою жизнь без электронных “девайсов”", говорится в сообщении оружейников.

"Калашников" показал на видео экстремальные испытания нового автомата АК-201

"Калашников" показал на видео экстремальные испытания нового автомата АК-201

1354

Можно заметить, что эта инновация важна с точки зрения обоих направлений работы стратегического предприятия — и военного, и гражданского. С военным всё понятно. В "Науке побеждать" Александр Васильевич Суворов писал: "Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец". Новинка полемизирует с этим известным афоризмом полководца: теперь пуля не совсем дура (или, как могут поправить, не одна такая дура), а с Androidом. И, разумеется, она не должна обмишулиться (то есть не должна дать маху). Если, конечно, не произойдёт совершенно невероятное и в её Android не проникнут из–за океана и не собьют стрелка с толку, заблокировав обновления. В том же сочинении генералиссимус писал: "Береги пулю на 3 дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять". XXI век словно дописывает на полях: "Береги заряд аккумулятора, как негде зарядить".

Что касается второго аспекта, а это перспективы цивильного использования, то их полководец вряд ли мог предвидеть. Они, как сегодня очевидно, связаны с возможностью синхронизации подобного оружия с другими "умными" устройствами. И речь не только о том, чтобы выводить на экран смартфона виджет с количеством пуль (а в будущем, возможно, и полоску здоровья, основанную на показаниях биометрических датчиков). Теоретически пользователь может установить на свой огнестрельный гаджет голосовой ассистент и с ним поговорить, чтобы ускорить решение бытовых вопросов. Скажем, спросить: "Окей, ствол, как выбраться из леса?" Если же установить платёжное приложение, то откроется ещё одна способность (на крайний случай, когда других устройств под рукой нет): оплачивать покупки, прикладывая гаджет к кассовому аппарату.

Наконец, кто–то, может быть, захочет сделать новинку контроллером системы "умный дом". Раньше, при Суворове, нужно было много слуг, чтоб поддерживать большое хозяйство, и только баре могли себе это позволить. Сегодня это может каждый. Перефразируя известную поговорку, Бог создал людей разными, но умная техника уравнивает их в правах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама