dp.ru Все статьи автора
23 августа 2021, 15:33 184

В Петербурге заложили ещё две подлодки для Тихоокеанского флота

Фото: "Адмиралтейские верфи"

На Адмиралтейских верфях в Петербурге заложили две дизель-электрические подводные лодки "Можайск" и "Якутск" проекта 636.3 "Варшавянка". Они станут пятой и шестой лодками для Тихоокеанского флота.

"Адмиралтейские верфи" спустили на воду супертраулер "Механик Сизов"

"Адмиралтейские верфи" спустили на воду супертраулер "Механик Сизов"

552

Старт строительству новых кораблей 23 августа в режиме видеоконференции дал президент Владимир Путин на форуме "Армия-2021".

"Всех кораблестроителей и военных моряков России поздравляю с новым важным этапом в развитии военно-морского флота нашей страны — с началом строительства очередной серии современных кораблей", — заявил глава государства.

"Мы будем и далее развивать военно-морской потенциал России, совершенствовать инфраструктуру флота, оснащать корабли новейшим вооружением и техникой, отрабатывать сложные учебно-боевые задачи на учениях и в дальних морских походах, проводить демонстрацию российского флага в стратегически важных районах Мирового океана", - подчеркнул президент.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Одновременная закладка боевых кораблей состоялась в один день на трёх российских предприятиях. В том числе дан старт строительству четырёх подводных лодок. На заводе "Севмаш" в Северодвинске заложили два стратегических атомохода класса "Борей-А": "Дмитрий Донской" и "Князь Потёмкин". А в Комсомольске-на-Амуре — корветы "Грозный" проекта 20380 и "Буйный" проекта 20385. Они также поступят на Тихоокеанский флот.

В середине августа "ДП" писал, что "Адмиралтейские верфи" отправили подлодку "Магадан" на финальные испытания. Это третья лодка, построенная по проекту 636.3 для Тихоокеанского флота. Корабль передадут ВМФ до 10 ноября 2021 года.

"Магадан" заложили на "Адмиралтейских верфях" 1 ноября 2019 года для Тихоокеанского флота. 26 марта подлодку спустили на воду. Степень готовности судна оценивалась в 91%. В мае она прошла швартовные испытания. 27 июня подлодка вышла на ходовые испытания.

В 2010-2016 годах по проекту "Варшавянка" построили 6 лодок для Черноморского флота ВМФ России. Затем предприятие получило заказ на серию из шести подводных лодок для Тихоокеанского флота ВМФ России. Две из них — "Волхов" и "Петропавловск-Камчатский" — уже вошли в состав ТОФ. Четвёртая лодка с названием "Уфа" готовится к спуску на воду. Контракт на строительство серии подписан в сентябре 2016 года.

Адмиралтейские верфи проиграли суд разработчикам 3D–моделей

Адмиралтейские верфи проиграли суд разработчикам 3D–моделей

389
Дмитрий Маракулин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама