Евгения Иванова Все статьи автора
23 августа 2021, 07:49 428

Отцы учения: застройщики вложились в школы и детсады

Фото: Валентин Беликов

К новому учебному году власти и девелоперы строят школы и детсады. По первым лидирует бюджет, по вторым — бизнес.

К 1 сентября обещают открыть как миниум восемь новых школ и колледжей. Шесть из них построены в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП), ещё две — за счёт застройщиков.

Половина районов Петербурга испытывает дефицит школ и детских садов

Половина районов Петербурга испытывает дефицит школ и детских садов

205

Основная часть школ уже введена, последние адреса должны быть сданы на этой неделе. По данным на пятницу, 20 августа, окончены следующие бюджетные стройки: ГОУ "Центр образования № 162" на Турбинной ул., 50 (реконструкция), две школы на 550 мест на Шуваловском пр., школа на 1600 мест в Пригородном (Парголово).

Готовятся: реконструированное здание СПбГПОУ "Колледж судостроения и прикладных технологий" на Кронштадтской ул., 15, реконструированное здание ГБОУ № 434 Курортного района на ул. Мосина, 63, в Сестрорецке.

Свою лепту внесли и инвесторы. Так, школу на 825 мест возвело на Московском проспекте ООО "ЖК “Московский”". ООО "СК “Дальпитерстрой”" построило школу на 1550 мест в Шушарах — на Московском шоссе, 252, стр. 1.

Также до конца года должны сдать школу на 825 мест в Парголово, которую строит ООО "Главстрой–СПб специализированный застройщик", и школу на 825 мест на Пулковском шоссе, 103, лит. Р, уч. 66 (ООО "АРТ “Созидание”" ). По данным на 20 августа, эти два объекта ещё не завершены.

Отметим, что по итогам прошлого года в Петербурге было построено четыре школы по АИП и три — за счёт застройщиков.

К сентябрю также будет готово 15 детских садов. Из них пять профинансированы из АИП: в Колпино, Металлострое, на пр. Ветеранов и два — на ул. Добровольцев. Инвесторы построили в 2 раза больше, то есть 10.

В числе компаний — "Дальпитерстрой" (объект в Шушарах), "Балтпродком" (на Петергофском шоссе), "Северный город" (в Каменке), "Норд–Вест Инвестмент" (на Кубинской ул.), ООО "ЭмСи Истейт Инвестмент" (Московский пр.), "АРТ "Созидание" (на Пулковском шоссе), СК "Каменка" (на Комендантском пр.), "ЛСР. Недвижимость–СЗ" (в Ручьях), ООО "Информационные Технологии и Телекоммуникации" (на Большом Сампсониевском пр.), "Балтийская жемчужина" (на Петергофском шоссе).

Школы и детские сады Петербурга подготовили к работе в очном режиме

Школы и детские сады Петербурга подготовили к работе в очном режиме

88

В стадии строительства — учреждения на Новолитовской (строит ООО "Петербургская инвестиционная фирма “Пионер"), на пр. Обуховской Обороны, 70 (ООО "Александро–Невская мануфактура"), на территории предприятия "Предпортовый" ("Сэтл Инвест"), на ул. Невзоровой ("НеваСтрой"), на Школьной ул. в Шушарах ("Универсал–Плюс"), на Октябрьской наб. (ООО "ЛСР. Недвижимость–СЗ"), в Усть–Славянке (ООО "Строй–Про"), на ул. Бабушкина ("Сэтл Сити").

Сдан также совмещённый объект (260 мест — дошкольное учреждение, 200 мест — начальная школа) на Торфяной дороге. Застройщик — "Сэтл Сити". В стадии строительства — ещё одно совмещённое учреждение (185 и 100 мест соответственно) на Витебском пр. от того же застройщика.

Как ранее писал "ДП", дефицит социальной инфраструктуры в Петербурге по состоянию на весну этого года составлял 84 детских сада, 50 школ и 25 объектов здравоохранения. В общей сложности — 159 адресов, затраты на которые оценивались на тот момент в 112,9 млрд рублей.

Из них обязательствами инвесторов и бюджета пока закрыты лишь 115 объектов на 86,3 млрд рублей. Ещё для 44 требуется финансирование — 26,6 млрд рублей.

Проблему решают сообща: один объекты строят по АИП, другие берут по договорам о безвозмездной передаче от застройщиков, что–то у компаний выкупают. Потенциально перспективная схема государственно–частного партнёрства пока широкого распространения не получила.

В 2021 году на АИП в городском бюджете заложено 82 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама