понедельник, 29 ноября 2021
$

Незнакомые люди и университетские страсти: сериальные новинки

"Девять совсем незнакомых людей" (Nine Perfect Strangers)

С 19 августа, 8 эпизодов, 16+
В фешенебельный пансионат съезжаются статусные клиенты, среди которых писательница, адвокат, финансово благополучная молодая пара. Управляет этим местом русская красавица с оригинальным именем Маша Дмитриченко. Девушка обещает гостям, что через 10 дней они выйдут отсюда обновлёнными и перезагруженными. Для осуществления искомого все методы хороши, включая запрещённые и, вероятно, даже уголовно наказуемые.
Три года назад роман Лианы Мориарти, который и лёг в основу одноимённого сериала, был включён в список бестселлеров по версии The New York Times. Для малого экрана книгу адаптировали Джон-Генри Баттеруорт ("Форд против Феррари") и Дэвид Э. Келли, бывший сценаристом обоих сезонов "Большой маленькой лжи" — также по роману Мориарти.
Роль пансионатной чародейки Маши получила Николь Кидман, она же один из исполнительных продюсеров сериала. Помимо оскароносной артистки в титрах ещё целая толпа звёзд: Люк Эванс ("Алиенист"), Мелисса Маккарти ("Сможете ли вы меня простить?"), Реджина Холл ("Белая ворона"), Майкл Шеннон ("Форма воды"), Боб Каннавале ("Возвращение домой"), Самара Уивинг ("Я иду искать").
Режиссёр Джонатан Левин ("Та ещё парочка") психологические триллеры прежде не снимал, что заставляет несколько сомневаться в успехе. Хотя ирония и чувство юмора способны компенсировать недостаток такого опыта.

"Кафедра" (The Chair)

С 20 августа, 6 эпизодов, 16+
Джи-Юн получает место завкафедрой английского языка в Университете Пембрук. Мало того что героиня — первая женщина, занявшая такую должность, так она ещё оказывается из малочисленной группы цветных сотрудников. От свежеиспечённой руководительницы ждут, что она увеличит количество студентов и избавится от самых высокооплачиваемых, но совершенно бесполезных профессоров. Джи-Юн, в свою очередь, намерена помочь в продвижении новому поколению женщин-учёных.
Американская университетская среда и её обитатели — неиссякаемый источник вдохновения для кинематографистов и телевизионщиков. Из относительно недавних можно вспомнить "Во всё тяжкое" с Джонни Деппом, вуди-алленовского "Серьёзного человека" или "Сообщество" братьев Руссо. Сценарий для "Кафедры" написала актриса Аманда Питт, и это её дебют в данном качестве. Продюсером выступил Дэвид Бениофф ("Игра престолов"), который, так уж удачно совпало, по совместительству является и супругом сценаристки Питт.
По завершении одного из главных сериалов предыдущего десятилетия от Бениоффа и его соратника Д. Б. Уайсса можно было бы ожидать чего-то ещё более масштабного и размашистого, но продюсерский дуэт предпочёл начать новый этап с камерной университетской драмеди, в которой под лупой разглядывают быт и нравы учёных мужей.
На роль Джи-Юн позвали Сандру О ("Убивая Еву"). В других ролях: Боб Балабан ("Отель «Гранд Будапешт»"), Дэвид Морс ("Птица доброго Господа") и Холланд Тейлор ("Два с половиной человека").