воскресенье, 28 ноября 2021
$

В СПбГУ решили не требовать справки о вакцинации при заселении в общежития

Автор фото: Ермохин Сергей
В СПбГУ заявили, что при заселении в общежитие справки о вакцинации требовать не будут
Университет отменил требование после разъяснений от Минобрнауки.
Первый проректор вуза Елена Чернова заявила, что руководство вуза пересмотрело решение и не будет требовать справки о вакцинации или перенесённом заболевании у иногородних студентов, которые заселяются в общежития. По её словам, рекомендации присылало Минобрнауки.
"Но после того как поступили новые разъяснения со стороны Минобрнауки, было принято решение, что заселение в общежития СПбГУ будет обеспечено без учёта этих рекомендаций", — сообщала ТАСС представитель СПбГУ.
Минобрнауки РФ ранее утвердило общие рекомендации вузам, но позже сообщило о планах провести "дополнительные обсуждения". Изначально министерство требовало помимо справок о вакцинации, анализах или медотводе для заселения в общежития также провести вакцинацию за счёт вуза и отправить непривитых студентов на удалёнку. Кроме того, в ведомстве сочли целесообразным разделить сдающих экзамены на вакцинированных и непривитых.
Вакцинация студентов в России де-факто не является обязательной, однако некоторым учащимся не оставляют выбора. В начале августа за отказ от вакцинации пригрозили отчислением студентам Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова.
Такие же условия, например, выставляет одно из крупнейших студенческих общежитий Петербурга — Межвузовский студенческий городок и НИУ ВШЭ в Петербурге. Исключения касаются тех студентов, которые имеют справку о перенесённом заболевании в течение последних 6 месяцев, медотвод, а также тех, кто не достиг совершеннолетия.
Ранее в совете ректоров не исключили возможность принудительной вакцинации. По словам зампреда совета Станислава Еремеева, студенты неохотно прививаются от коронавируса.