Сергей Фёдоров Все статьи автора
6 августа 2021, 06:00 5

"Творить благо — это и есть строительство"

Заслуженный строитель России, почётный меценат Санкт–Петербурга Вячеслав Заренков рассказал "ДП" о перспективах строительной отрасли и значении благотворительности

Как вы можете оценить сегодняшнее состояние строительной отрасли? Какие основные изменения можно отметить за последние 20 лет?

— В целом состояние довольно стабильное. Создано правовое поле, определены основные правила деятельности. Это с одной стороны. С другой — из–за постоянно меняющихся правил и до сих пор существующих в огромном количестве бюрократических препон мы упустили возможность большого рывка в развитии отрасли.

Если бы 20 лет назад, как того требовала ситуация и просьбы строителей, была введена уведомительная система на начало строительства вместо до сих пор существующей разрешительной, строительная отрасль совершила бы прорыв в развитии и потянула бы локомотивом другие отрасли. При уведомительной системе девелопер разрабатывает по всем существующим правилам, СНиПам и гостам проект, уведомляет соответствующие инстанции о начале реализации. При этом он несёт полную ответственность, вплоть до уголовной, за соответствие проекта действующему законодательству.

При разрешительной же системе начало строительства и его ход полностью зависят от чиновников, которые абсолютно не заинтересованы в успешной реализации проектов. Зачем им лишняя головная боль?

В какую сторону сейчас отрасль должна двигаться для того, чтобы успешно развиваться?

— Первое, как я уже сказал, нужно ввести уведомительную систему в процесс реализации проектов. Второе — необходимо снизить социальную нагрузку на девелоперов. Я думаю, на данном этапе государство способно финансировать создание инженерной структуры, строительство дорожной сети, социальных объектов и других квартальных сооружений за счёт бюджетных денег. Это позволит затормозить рост цен на недвижимость. Что в данный момент очень важно. И третье — ослабить налоговые нагрузки малому и среднему бизнесу. И перестать, наконец, их кошмарить.

Компания "Эталон" остаётся одним из лидеров строительного рынка на протяжении последних лет. Что позволило компании занять такое положение и его удерживать?

— Изначально, ещё при создании ЛенСпецСМУ, мы придерживались следующих правил: в компании на всех уровнях должны работать только высококлассные профессиональные работники. У коллектива должна быть простая и ясная цель и лидер, способный вести компанию через все тернии развития. Каждый работник в компании чувствовал свою востребованность, защищённость и имел перспективу развития и карьерного роста. Компания работала как единое целое.

Все заработанные деньги направлялись на развитие компании, на внедрение новых современных технологий. Организация была клиентоориентированной. Это позволило развить компанию до вертикально интегрированного холдинга. А уже сама структура управления этим холдингом позволила вывести его на международный уровень.

Десять лет вы активно занимаетесь фондом "Созидающий мир". Почему вы выбрали для себя это направление деятельности? Кажется, что благотворительность и строительство находятся друг от друга на большом расстоянии.

— По роду своей деятельности я много путешествовал по разным странам, много общался и видел, что люди, живущие за рубежом, плохо знают Россию, жизнь простых людей нашей страны, их дух, характер. Среди некоторых до сих пор бытует мнение, что русский человек носит тулуп и шапку–ушанку и пьёт водку с утра до вечера, а по заснеженным улицам ходят дикие медведи. В то же время, общаясь с русскими — художниками, писателями, артистами, бизнесменами, политиками, — я чувствовал, что и у них недостаточно знаний о жизни за рубежом. Там, мол, зажравшиеся буржуи–эксплуататоры и бедные эксплуатируемые, забитые тяжёлым трудом рабочие.

Вот тогда и появилась мысль создать такой проект, благодаря которому стало бы возможно донести реальную, правдивую информацию максимально большому кругу людей и в России, и за рубежом. Донести через искусство, культуру, живое общение и современные информационные технологии.

Мы начали организовывать международные пленэры и выставки, выпускать книги и альбомы, создавать оркестровые премьеры и театральные постановки, творческие конкурсы и премии, привлекая тысячи участников со всего земного шара. Началось общение людей, взаимопонимание, познание мира. Вот так и появился "Созидающий мир".

Хочу возразить против вашей фразы о том, что "благотворительность и строительство находятся друг от друга на большом расстоянии". Это совершенно не верно. Вспомните, как строились дома на Руси: всем селом строят одному, потом другому, затем третьему, бескорыстно помогая друг другу. А вспомните землетрясения, наводнения, пожары… В первую очередь строители бросаются на помощь. И в большинстве случаев бескорыстно. А сколько сейчас строители бескорыстно помогают в ремонтах, в восстановлении садиков, школ, музеев, церквям…

Так что строительство и благотворительность взаимосвязаны. Более того, я бы сказал, что благо творить — это и есть строительство.

Какие основные задачи вы ставите перед собой в этой сфере?

— "Созидающий мир" ведёт многоплановую деятельность. Это и направление живописи, скульптуры и архитектуры, это и книгоиздание, и храмостроительство, и театрально–концертная, и просветительская деятельность. В этих направлениях мы и продолжим работать. В ближайших планах запустить новое современное арт–пространство Zarenkov Gallery в Санкт–Петербурге, завершить посвящённый памяти выдающегося лётчика–космонавта Алексея Леонова комплекс "Человек во Вселенной" в городе Гагарине, вывести на международный гастрольный тур наши балетные спектакли "Три маски короля", "Орр и Ора" и "Возвращение к жизни", продолжить развитие премии искусств "Созидающий мир" и многое другое.

Сегодня, когда международная обстановка является достаточно непростой, вы занимаетесь культурным обменом между странами. Как вы пришли к тому, что этим сейчас необходимо заниматься?

— Нет ничего лучше для любого человека, чем жить в мире и согласии. То, что мы делаем в этом направлении, работает лучше всякой дипломатии. И это очень важно как раз в наше непростое время. Через культуру, искусство, проведение международных конкурсов, фестивалей, выставок, творческих встреч, через познание мира, мы стараемся сблизить народы, подружить людей, тем самым ослабить напряжение и конфликтность. Конечно же, пандемия и связанные с ней запреты на передвижения внесли коррективы в нашу деятельность. Тем не менее сразу же после ослабления запретов мы планируем возобновить поездки художников и писателей в зарубежные страны, организовать международные поэтические туры, гастроли наших балетных трупп, расширить территорию проведения наших конкурсов, фестивалей и многое другое.

Насколько сегодня для успешного бизнесмена необходимо заниматься благотворительностью?

— Я считал и считаю, что только щедрые люди могут стать успешными бизнесменами. Щедрость на первом месте. Не может богатый человек чувствовать себя счастливым среди бедного окружения, он должен поднимать это окружение до соответствующего уровня. Нет большей радости, чем чувствовать, что твоё участие помогло людям. Что может быть лучше радостного блеска в глазах школьников из провинциальной деревушки, побывавших на каникулах за рубежом, или простого "спасибо" родителей, которым ты помог спасти тяжело больного ребёнка, или счастья человека, который смог ходить и танцевать благодаря купленным тобой современным протезам.

Как фонд "Созидающий мир" может повлиять на жизнь людей?

— Только своими делами, несущими радость людям.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама